首页 >> 教育教学 >> 教研活动 >> 正文

“思辨读写 情智共生”——语文学科开展集中教研(三)

作者: 徐琼   编辑:廖璐    点击数:    更新时间:2024-04-12

2024年4月10日,附小语文学科在多媒体教室举行本学期第三次集体教研活动。本次活动由中段语文组承办。

上午第三节课,全体语文教师准时来到多媒体教室,观摩了李志惠老师执教的三年级下册第六单元批判性习作《身边那些有特点的人》。本次研讨聚焦批判性习作思维能力及其评价研究,李老师引导学生围绕着身边人物的“特点”,对照自己的习作进行修订,在讲练结合的指导中,学生逐步习得方法,提升批判性思维。

下午,全体语文老师在多媒体教室进行集中研讨。整场教研围绕着批判性习作课堂自主学习的程度、合作学习的效度和探究学习的深度对中段习作课进行了热烈的讨论。

最后,高段老师们结合习作教学进行了“楚才作文,有法有道”主题分享,大家从“好作品、好作者”两个维度对习作教学进行深度交流。

校长助理齐梅老师对本次教研活动进行了总结,她希望老师们继续在实践中不断推进批判性习作及其评价研究,提升对话课堂教学质量。本次专题教研活动,以学生的素养发展为目标,进一步提升了全体语文教师批判性习作教学能力。

【撰稿:徐琼  审稿:魏丽娜、廖菁】