首页 >> 学生园地 >> 附小晨风 >> 正文

2307班走进国家脉冲强磁场科学中心

作者: 曹靖晰妈妈   编辑:尹瑶瑶    点击数:    更新时间:2024-01-08

1月5日,华中科技大学附属小学2307班的同学们走进了国家级科研平台——国家脉冲强磁场科学中心。

讲解员用生动的实物演示向同学们介绍了磁性物质同性相斥、异性相吸的原理。同学们双手各拿一块磁铁,一会同级放在一起,不管怎么接近都无法接触在一起;一会不同级放在一起,轻而易举就互相吸引。他们还体验了液氮冷冻小鱼的实验,看到小鱼在零下196℃的液氮中瞬间凝固,放到温水中又活蹦乱跳后,同学们倍感惊奇,充分激发了他们的探索欲望。楞次定律、永磁耦合器、磁流体音响等磁场科普实验都给孩子们留下了深刻的印象。

班主任徐老师表示:“科学精神从小培养,科技素养也要‘从娃娃抓起’。2307班积极组织落实华科附小科学素养行动,组织了走进空轨、国家实验室等系列活动,帮助孩子们亲身感受科学魅力。”副班主任李老师表示:“同学们带着好奇心和探索欲望,通过实地参观学习、科普互动,感悟科学奥秘,为同学们心中播下科学家的种子。”

据了解,此次科普研学活动是2307班“明天小小科学家”系列活动之一。后续,班级还将陆续开展科学知识普及系列活动,帮助孩子们在实践中培养科学思维,不断提升科学素质。

【供稿人:曹靖晰妈妈  审稿人:胡青 徐洁】