首页 >> 学生园地 >> 附小晨风 >> 正文

附小101班参观国家脉冲强磁场科学中心

作者:    编辑:张莉    点击数:    更新时间:2024-01-08

“为什么金鱼会被冻住?”“这个为什么会转?”1月5日下午,国家脉冲强磁场科学中心,一年级的娃娃们围着讲解科学实验的研究生大哥哥大姐姐,展开了“十万个为什么”。为激发孩子们对科学的兴趣和好奇心,在班级家委会的协助下,附小101班组织了此次主题为“体验科技宏伟,感受强磁力量”的参观体验活动。51名学生在班主任刘碧娟、副班主任华生老师的带领下参加了活动。

电气学院、国家脉冲强磁场科学中心(以下简称“科学中心”)对此次活动给予大力支持。科学中心安排多名研究生,带领孩子们认识磁场、了解科学中心,并通过“磁力车实验”“磁力线实验”“指南针实验”“磁流体音响实验”“冻鱼复活实验”“永磁传动实验”“楞次定律实验”等科普实验,让孩子们直观体验科学的奥妙和魅力。

在研究生大哥哥大姐姐进行教学和讲解时,孩子们听得很认真,对科学中心,科普实验中出现的一些科学现象和原理表现出浓厚的兴趣,对各种实验设施充满好奇。在观看“磁流体音响实验”时,孩子们问“为什么黑色的东西(磁流体)会动”;看到金鱼在液氮中很快成为一个“冰雕”,他们十分惊讶,追问“为什么金鱼会被冻住”“白色的烟是不是液氮”;看到不导磁的铜盘随永磁体转动,好奇地问“这个(铜盘)为什么会转”;在观看“楞次定律实验”时,急切想知道“为什么(磁体小球)在这个(铜管)中落得这么慢”。大哥哥、大姐姐给予了耐心、细致的解释。孩子们虽然并没有全懂,但都露出或恍然大悟、或若有所思的神情,被这些的神奇的现象和背后的原理所深深吸引。活动从下午1点30分开始,持续到下午4点。到了预定返回附小的时间,孩子们还依依不舍,觉得意犹未尽。

据了解,为了组织好此次活动,根据班主任刘碧娟老师的有关要求,101班家委会由王澄奇妈妈总协调,在宋泽宇爸爸、钟逸凡妈妈等家长的支持下,在交通工具、活动报名、流程安排等方面作了精心的筹划和准备,并制定了突发事件的处理措施,确保了活动顺利举行。

101班此次参观体验活动,也是为了贯彻落实附小培养“未来科学家”的办学理念。家长们相信,活动的成功举办,已在孩子们心中悄悄种下了一粒科学的种子,必将在他们今后的学习中继续萌芽并发展壮大。101班家委会也将继续支持班级组织家长课堂、参观体验等科学、人文类活动,为壮大家校教育共同体贡献力量。

【撰稿:黄子家爸爸  审稿:刘碧娟、胡青  摄影:王澄奇妈妈、钟逸凡妈妈