首页 >> 学生园地 >> 附小晨风 >> 正文

华科附小404中队科技节暨生科院实践活动

作者: 刘昊骋妈妈   编辑:廖璐    点击数:    更新时间:2024-04-16

3月12日,404中队全体同学在班主任赵老师、副班主任蒋老师和家协志愿者的带领下,乘车赴华科生命科学与技术学院实验中心,开展以“共筑科技强国梦,争做未来科学家”为主题的生物科学实践活动。

下午14时许,同学们到达东校区东十二楼,生命学院实验教学中心参观学习。实验室的老师们热情地迎接了同学们,少先队员代表行队礼,为老师们佩戴了红领巾,本次活动正式拉开序幕。

首先,同学们来到了动植物标本室。在实验室内,近距离观察、欣赏了动植物标本。展翅的草原鹰眼神锐利而灵动,还有小浣熊、蝴蝶、蜻蜓、羊驼……栩如生的标本让人目不暇接。

随着一声声惊叹,同学们来到了人体构造实验室。同学们最喜欢的“数字人”,是信息科学和生命科学融合的虚拟模拟人体,用以研究人体不同层次的形态和功能。在“人体结构初探”实验室内,同学们通过数字系统深入了解人体3D结构和功能,感受到了生命的神奇与奥秘。

在“啤酒发酵生产线”实验室内,老师向同学们展示各种制作啤酒的原物料。啤酒花,混合精确配比的大麦和小麦,辅以酵母,再利用最优的发酵工艺,就酿造出了口感醇正的啤酒。同学们近距离地了解了啤酒的发酵和制作过程,无不啧啧称奇。

15时40分,实验室参观完毕。404中队全体同学及老师们在大楼门口集合,合影留念后乘车返回附小,活动圆满结束。

本次生科院实验室科普实践活动,不仅开阔了同学们的视野,在感受生命科学魅力的同时,也增加了对生命科学的认识,培养了对生命科学的兴趣与热爱。在感悟生命科学世界奇妙的同时,也点燃了同学们心中的科学之梦。

【撰稿:刘昊骋妈妈 审稿:胡青、赵欣宇】