首页 >> 学生园地 >> 附小晨风 >> 正文

探秘聚变之光,厚植科学精神——501中队参观聚变与等离子体研究所

作者: 胡恩睿妈妈   编辑:廖璐    点击数:    更新时间:2024-04-22

2024年4月18日,华中科技大学附属小学501“喻见桐年”中队前往华中科技大学电气与电子工程学院聚变与等离子体研究所(以下简称“聚变所”)开展科学实践活动,了解核聚变工程的前沿科技,探索未来能源之光,由班主任汪艺老师和电气学院颜湘老师带队前往。

同学们到达聚变所后,由研究所郑玮老师和马少翔老师分组带队进行参观和体验活动。首先,在“托起明天的太阳”科普讲座中,老师们用通俗有趣的语言介绍了磁约束聚变的意义、J-TEXT托卡马克装置的原理、EAST创造的惊人成果、中国核聚变研究的历程,最后到未来聚变之路,向同学们介绍了一系列核聚变科学知识和未来发展。同学们仰着脑袋,不时记录着,听得非常专注,听完后受益匪浅,激发了极大的兴趣。好学的同学们向老师们提出了各种各样的科学问题,两位老师通过与生活中地球赤道的长度、小汽车的重量等比喻、类比、简化的方式予以一一解答,加深了同学们的印象。

紧接着,同学们来到了华中大著名的“小太阳”托卡马克控制大厅,老师们讲解了如何用J-TEXT装置完成等离子体放电实验,并说明该装置在我国科技的加持下,研究获得了很大的进展。同学们对这项伟大的事业有了更系统直观的认识,感到非常自豪,纷纷凑近细细观察,并和托卡马克装置合影。

随后,大家穿过科学家图片长廊,来到互动区,亲身体验各种电磁科学的神奇魅力。各个操作台前都挤满了小脑袋,同学们认真听大学生哥哥的讲解,动手操作“电磁炮”、无线充电、电磁加速器等装置,边体验边不时发问,同时将重要的知识赶紧记下来。

参观结束后,孩子们纷纷化作“粉丝”找两位研究所老师签名,他们就是孩子心中的超级巨星!最后,聚变所老师们和501师生们在聚变所大厅合影留念。

这次身临其境的聚变科学之旅,不仅燃起了同学们对科学的浓厚兴趣,更在心中种下了科技报国的小小种子。胡奕朗说希望30年后全国已经实现可控核聚变发电,人人都不用交电费,让整个中国的夜晚灯火通明。李昕恩说今天的参观让我对科学提起了兴趣,科学家们守护地球,我们也要去守护他们。张潇瀚说,通过这次科学实践,我对于中国研发的托卡马克心中充满自豪与敬意,也感悟到世界需要合作共赢人类才能幸福……

这次参观不仅丰富了孩子们的学习经历,也为他们打开了探索科学奥秘的大门。孩子们得以近距离地观察实验的运行过程,收获了许多书本上无法获得的知识和经验。不少同学纷纷表示,今后要更加努力学习,打牢基础,厚植科学精神,将来成长为一名造福国家和社会的科学家。

【撰稿:胡恩睿妈妈审稿 :胡青】