首页 >> 学生园地 >> 附小晨风 >> 正文

燃能源科技之火 圆能源强国之梦

作者:    编辑:尹瑶瑶    点击数:    更新时间:2024-04-23

2024年4月18日,华中科技大学附属小学307班全体师生及三名家长志愿者走进华中科技大学能源与动力工程学院,溯源我国能源历史文明,探讨能源环保知识,参观煤燃烧国家重点实验室,体验能源科技小实验,开启了一场有意义而奇妙的能源探索之旅。

华中科技大学煤燃烧国家重点实验室始建于1988年,于1991年6月通过国家验收,是我国首批建设的国家开放型重点实验室,是我国煤燃烧领域唯一的国家重点实验室。我国正处于从“能源大国”向“能源强国”转变的关键阶段,从小进行能源知识启迪,有助于提高学生的学习兴趣,通过观察和实验,学生能更好地理解能源工作的原理,助力培养未来科学家。

01能源知识普及

307班全体师生步行至能源与动力工程学院,孙雪样妈妈和张竞缇爸爸早早就做好准备在门口迎接大家的到来。同学们首先来到学院会议室就坐,孙雪样妈妈用讲故事的方式将复杂的能源知识转换为简单易懂的语言,如燃烧的起源、煤炭的前世今生、燃烧与人类文明史、古今中外点火器具、我国的资源禀赋、我国的双碳目标、能源低碳利用等,内容将科学知识与人文教育结合,既拓宽了学生的知识面,又增长了学生的人文素养。随后张竞缇爸爸引导了一场围绕燃煤发电和二氧化碳减排的讨论和分享会,多名同学主动上台分享自己曾经做过的环保举动,还有部分同学甚至发挥创造力,勇敢地提出了自己对今后二氧化碳减排的建议畅想,现场气氛十分活跃。

02体验能源科学实验

收获了能源知识,了解了实验内容,同学们开始分组行动啦!他们来到了煤燃烧国家重点实验室,秩序井然地完成了实验室参观和能源小实验的观测。

实验一:变废为宝,同学们通过工厂模型了解了生物质快速热解制可燃油的全过程,了解了如何将生物质材料(如农业废弃物、木材碎片等)通过高温热解转化成可燃油的技术,这项技术可以提高能源的可持续性,有助于减少温室气体排放。

实验二:水也能变成燃料,通过纯水电解制氢装置观测水电解后变成氢气的全过程,了解了该项技术在工业、医疗等领域的应用。

实验三:奇妙的微观世界,在场发射扫描电镜实验室内,同学们通过电子显微镜观测了煤、生物质、灰尘、头发等,了解了微观世界的奥秘,对宏观和微观有了初步的认识。

实验四:神奇的火焰,同学们观看了焰色反应实验、乙醇动力小火车、乙醇发电机实验,实验过程中,同学们看到了不同金属燃烧产生的不同火焰颜色,观看了使用乙醇作为燃料推动小火车前进和小型乙醇发电机现场工作,同时还测量了不同物质燃烧时释放的颗粒物浓度。

此次研学活动不仅教会了同学们能源科学知识原理,还结合生活实际展示了能源在生活的方方面面的应用,激发了学生的科学探索欲望,相信每位“小小科学家”今后都会以实际行动打下扎实的知识功底,未来勇攀科学高峰,为圆强国之梦助一臂之力。

【撰稿:肖莉 审稿:胡青】