首页 >> 学生园地 >> 附小晨风 >> 正文

2201初阳班“小小科学家”班本课程之《智能机器人》

作者: 201班家长肖晓春   编辑:尹瑶瑶    点击数:    更新时间:2024-05-24

一年中最美好的时节,莫过于橙黄橘绿五彩斑斓的初冬。华科附小2201班在顾老师以及家长志愿者们的带领下,开启了本学年的“小小科学家”班本课程活动,本学年我们将围绕《人工智能》这一主题开展三期系列活动。第一期我们来到了华中科技大学机械学院,满怀期待孩子们开始了他们机器人之旅。纷纷飘落的梧桐叶见证了同学们满怀期待,激动地走向华中科技大学机械科学与工程学院寻找他们的“机器人科学梦”。

来到了神秘的机械学院,见到了这次活动的几位主讲研究生哥哥们,他们给同学们讲解了一些机械知识,同学们听得非常入迷。研究生大哥哥们仔细讲解了什么是机器人,它们会做什么,它的每个部位的结构是什么、有什么功能,一切动作的指令是怎么来的……

为了更直观的让同学们了解机器人的运作,还邀请了四位可爱帅气的机器人来大展身手。

别看机器人个头小,它们的本领可大了。现场就和同学们互动了起来,跳起舞来出神入化,令人叹为观止。头上的两小音响不仅是耳朵还是会唱歌的大喇叭。孩子们也兴奋的笑起来,同时也在思考为什么这个机器人能够表演得这么栩栩如生。

看完机器人表演,接下来就是提问和体验环节。同学们争先恐后举手提问,纷纷把自己对机器人的疑问提了出来。“机器人有心脏吗?它是怎么运作的?为什么它的动作很缓慢?它做会各种动作吗?” 研究生大哥哥们一一认真作答,原来机器人的心脏就是电脑中CPU里面有块小小的芯片,它操控着机器人听从所有的指令。“机器人为什么动作比较慢?这跟它的材质性能和硬件关节有很大的关系”。在提问和体验环节这个环节中,不仅引发了孩子们的对机器人的探索和思考,还让同学们学到了很多机械科学知识。

然后,来到了同学们最喜欢的环节,那就是和机器人互动聊天啦!同学们兴奋极了,向机器人问了各种问题,比如:比较难的数学题,明天的天气如何,你叫什么名字,背一首唐诗等等,这可一点也难不倒我们帅气的机器人。

活动全程同学们欢声笑语激情满满,全神贯注听着研究生大哥哥们详细讲解的机械知识,看着机器人们的表演。这次“机器人实践教学之旅”让他们学会了思考、提问和探索,也在他们心里种下一颗正在萌发的科学种子。正如2201班班主任顾珮老师所说的:“在座的同学们以后只要认真去学习、去探索、去实践,在未来某一天,也许你就能成为未来科学家。”

【撰稿:201班家长肖晓春 审稿:胡青老师】