首页 >> 学生园地 >> 社团剪影 >> 正文

《现在,开庭》活动课成果展示暨结业典礼

作者: 万川   编辑:万川    点击数:    更新时间:2019-01-15

1月9日下午,附小快乐周末课程《现在,开庭》如约“开庭”,中年级组和高年级组的同学齐聚一堂,成功举行了“模拟法庭”活动成果汇报展示暨课程结业典礼。

同学们围绕案件“兔子妈妈不幸被杀,案发现场发现了带有养子狐狸指纹的刀具,狐狸到底有罪还是无罪”展开开放性的推理验证。活动成果展示以模拟法庭的形式开展,分法庭调查、法庭辩论、合议庭和宣判四个环节进行。

首先书记员宣读法庭纪律与要求,之后审判长宣布开庭,检控方与辩护方之间的控诉、辩护也相继展开,中年级组的同学将创编的故事《兔子的朋友圈》,具体分为案发现场、兔子与狐狸、兔子与野猪、兔子与犀牛、兔子与猎狗以及犀牛与狐狸六幕生动形象的进行场景重现。之后双方的辩论进入到白热化阶段,辩护方摆事实举证据,力图证明狐狸与兔妈妈被杀一事无关,检控方则针锋相对,不放过辩方任何一丝漏洞,据理力争,双方你来我往,好不热闹。接着法庭进入陪审团合议环节,经过讨论表决,最后审判长宣判狐狸有罪。

活动结束后,刘东平副校长对同学们所展示出来的热情及成果给予了高度的肯定,同时他指出同学们充分的发挥了批判性思维的特点,辩论有理有据、公平公正,合法的保护了每一个人的利益,此外他还呼吁我们每一个学生要学法、懂法、用法,做到公平、公开、公正,让每一位同学能够自由、安全的生活。

【撰稿:万川 审稿:王婧】

121_20190115115002_394.jpg