首页 >> 学生园地 >> 社团剪影 >> 正文

我校团体沙盘社团活动开始了

作者: 石海梅   编辑:胡青    点击数:    更新时间:2021-09-16

为促进学生的沟通交流能力,进一步探索自己的心理状态,提高团队协作能力,2021年9月14日下午我校心理健康石海梅老师带领15位同学开展了本学期第一次团体沙盘社团活动。

沙盘游戏以其非言语的特性,给孩子们提供一个安全与受保护的空间。活动开始后,孩子们进行“抚沙”感受,以抓、握、捧等各种不同的方式体验沙子从指缝间流走的感觉。抚沙结束后,孩子们扒开沙子,露出沙盘的底色,石老师让同学们观察沙盘底部的颜色并联系我们生活实际说说像生活中的什么,孩子们一边观察一边说出自己的想法,像蓝天、像大海......

活动中,同学们按照要求秩序井然的排着队精心挑选沙具,有的同学很快就做出了选择,有的同学犹豫再三,经过三个轮回沙盘里摆满了孩子们的沙具,紧接着石老师请每个孩子们分享了为什么在众多沙具中选择了它?这个沙具让你有什么感觉?让你想起了什么事情?思考之后孩子们与小组成员分享了自己的沙具及沙具背后的故事。

在这个温暖、舒适的环境中,孩子的天性得到释放,在游戏的过程中,孩子用沙子与沙具无声诉说着自己内心的故事,为自己打开了一扇通向自己内心的窗,放下了学习生活中的压力与焦虑。奇妙的沙盘活动结束了,孩子们带着意犹未尽的心情,期待着下一次的沙盘之旅。

沙盘游戏是目前国际最被认可、最有效的心理辅导方法之一,尤其适合儿童心理教育和儿童心理辅导。它为孩子提供了一个自由表达的空间,便于教师与孩子的沟通。在培养自信与人格、发展想象力和创造力等方面有起到了积极的作用。

供稿:石海梅   审核:胡青