首页 >> 家校互动 >> 家庭教育 >> 正文

自制力弱,管不住自己怎么办?——第11课

作者:    编辑:张嘉慧    点击数:    更新时间:2024-02-19

今天是湖北省中小学家校共育心理系列微课的最后一课,我们将聚焦家长们普遍反映的孩子自制力弱的问题,武汉外国语学校心理健康教育专职教师凌霄老师用绘画的形式为大家讲解《自制力弱,管不住自己怎么办》, 希望家长和孩子们一起来上这一课。其实,自制力弱,对孩子来说是最正常不过的事情,即便是成人也很难做到完全自律、自控,但是学会自律,就增强了学习的主动性,获得了掌握未来人生方向的主动权。

技巧一:营造仿真环境,避免诱惑干扰

人是环境的产物。环境能影响人,人也可以有意识地改变环境。你可以通过行为控制,扫除环境中的分心物,避免过多刺激对你的干扰:

1.环境准备:将书桌收拾干净,保持学习环境整洁;将微信、QQ和短信提醒调至静音,并将窗口缩小到后台,避免图标的闪动让你分心;换下睡衣,穿上整洁、正式的服装。

2.生理准备:问问自己是否有尿意或便意?是否口渴?确保一旦开始学习后就不要受生理条件影响。让身体做好准备,坐直听讲,记笔记,做好听课的姿势。

3.心理准备:交代家人,你的学习时间开始,尽量少打扰;做3到5个深呼吸,暗示自己高效学习时间开始;明确本次学习的目标,给自己加油鼓劲。

技巧二:运用四象限法则,划分事情轻重缓急当任务比较多时,你可以运用四象限法则,划分事情的轻重缓急。比如:明天要听写、交作业或者有考试,这些紧急而重要的事情优先做;而单词积累、语文背诵、错题订正,这些重要但不紧急的事情需要我们分解任务、有计划地做;不要忽视这些重要不紧急的事情,如果我们不重视它们,它们有可能随时变成又重要又紧急的事情;而紧急不重要的事情,你可以选择与他人分担;不重要不紧急的事情,尽量不做,或在休息时间完成。

技巧三:运用学习方法,提高信息加工效率

在学习过程中,可以运用各种学习方法,提高信息加工的效率。比如,在看书的时候,边看边做笔记,对重点内容进行勾画或标注加以突出,将思考的问题和想法及时写到纸上加以保存,帮助及时整理和处理。

还可以记录问题清单,总结盘点居家学习期间的成果与收获,巩固成就感和获得感;借助网络课堂优势,记录时间节点和疑惑,利用回放功能查漏补缺,记录没有吃透,没有弄懂的地方,抓住提问的契机,和老师进行互动交流,让学习更有针对性。

居家学习常常是孤独的,这个时候就更需要肯定自己、激励自己,所以别忘了常常给自己的付出和努力点赞。

技巧四:制定SMART目标,用成功带动成功

怎样设立合适的目标呢?可以按照SMART原则(Specific目标必须是具体的,Measurable目标必须是可以衡量的,Attainable目标必须是能够达到的,Relevant目标必须和其他目标具有相关性,Time-bound 目标必须具有明确的截止期限),将目标拆解,把长期目标拆分成小的目标和可实现的行动方案,并根据实际状况及时调整,用成功带动成功。

例如:为了提高单词量,可以规定自己每天都要背单词。这个目标看起来雄心勃勃,但不具体,无法衡量,也没有时间限制,能否实现就要打个问号。如果改成为了提高单词量,我计划每天在10分钟之内学会拼写课本单词列表里15个单词,这就符合SMART五个原则。

技巧五:使用番茄工作法,给自制力加码

在执行计划的过程中,你可能会觉得在家里很难遵守或者完成,给大家介绍一个十分好用的时间管理的方法——番茄工作法:设定25分钟为一个番茄时间,在这个时间内专注于某一件事,中途不允许做任何与该任务无关的事,直到番茄闹钟响起,休息5分钟,休息结束后再开始下个25分钟。就这样循环往复下去,经过4个番茄时间后休息25分钟。

技巧六:组建学习小组,相互督促效率高

我们都希望看过的都记得,学过的都不忘。这叫做学习内容的平均留存率。留存率最高的人就是那些把学到的教给别人的人,其实,你们的学科老师最厉害!所以,输出、分享是最好的学习,学习内容留存率可达90%。

因此,你可以寻找有共同目标的伙伴,组成8-10人线上学习小组,一起制定学习计划,互相督促、打卡;还可以把在一天的学习过程中,你觉得很有体会的知识点讲给对方听。这样一问一答,及时输出,印象就深刻了。别忘了给你的小组起个名字。

疫情防控这段时间,让孩子们自主安排时间空前增多,这对孩子们而言是危机也是转机,把握住这段“弯道超车”的机会,增强对生活的掌控感。行动是改变的核心,先完成再完美,所以赶紧行动起来吧!