首页 >> 家校互动 >> 家庭教育 >> 正文

“双减”背景下,孩子课余时间怎么办?

作者:    编辑:张嘉慧    点击数:    更新时间:2024-03-21

“双减”政策的出台进一步推动了学校教育和家庭教育回归各自的角色。“双减”背景下,孩子有了大量的课余时间。如何科学、合理地规划课余时间,陪伴孩子健康成长,成了家长面临的新问题。

全国优秀教师、湖北省武昌实验小学张基广校长认为:教育的本质是为了让孩子成为更好的自己。他提倡,教育就是要慢,要遵循学生身心自然发展规律和教育规律。让我们一起来聆听张基广校长分享的——《孩子课余时间怎么办?》。

微课内容概要

专家观点一

课余时间怎么规划,建议家长可以关注五个“上”

第一个“上”,路上利用孩子放学路上或跟孩子一起散步的机会,与孩子聊天谈心。比如,问孩子今天在学校有哪些开心的事,正面引导孩子,养成一种积极的情绪和状态;问孩子今天有哪些好玩的事,有没有学到新东西,让孩子教一教自己,引导孩子去学会思考,学会将老师教的东西融会贯通;问今天有没有遇到问题或者困难,帮助孩子树立自信,化解他心中的困惑

第二个“上”,脚上。让孩子多参加体育运动,一方面除了让孩子强身健体,学会与别人协调、合作,另一个方面还可以让孩子走近自然,让孩子在自然中去感受、学习和成长。

第三个“上”,书上。让孩子广泛地阅读。第一个方面是读有字之书,阅读不仅仅是文学阅读,还可以进行多学科地阅读;第二个方面是读场馆之书,带孩子到图书馆、科技馆、艺术馆、博物馆等场馆进行拓展性阅读;第三个方面是读无字之书,带孩子一起走进自然、走进社会、走进大千世界,在游历中读天地之书、自然之书和社会这一本大书。

第四个“上”,心上。给孩子艺术的熏陶。在尊重孩子兴趣和个性的基础上,让孩子在艺术氛围中培养艺术素养。比如:音乐艺术、绘画艺术、书法艺术氛围等。

第五个“上”,手上。让孩子多动手操作,多进行实践、尝试。一方面是动手操作,让孩子在课余时间和家长一起做小制作、小实验、小发明、科学观察以及科学的项目研究等,提升创造、创新能力。可以在家里设立家庭图书馆、家庭实验室,让孩子随手可以捧书而读,可以动手做小实验;另一方面是动手劳作,让孩子在家里多做力所能及的家务劳动,带孩子参加公益活动和社会实践活动等。

专家观点二

关于家庭教育中家长应该注意哪些,与大家分享两点。

第一点,陪伴是最好的教育。在当今的家庭教育中,普遍存在三个比较典型的问题:爸爸去哪儿了?爸爸忙于工作而没有很好地尽到在家庭里面的教育责任;中国妈妈吼或唠,不做作业“母慈子孝”,一做作业“鸡飞狗跳”;眼里只有“别人家的孩子”,“看不见”自己家的孩子。

第二点,玩伴是最好的成长。游戏和玩耍是儿童成长中的必由之路,也是最佳路径。儿童的能力首先是在跟同伴玩耍的“小社会”中发展出来的,家长应该多创造孩子与小伙伴玩耍的机会。

专家观点三

童年可以做的三十件趣事清单,推荐给家长朋友们,不妨试一试。

“培养一个考高分的考生很容易,培养一个带着笑脸的孩子却很难”。希望家长朋友们在课余时间高质量地陪伴孩子,尊重每一个独一无二的个体,让孩子“手里有书眼中有光、脸上有笑、心里有爱、脚下有力”。