首页 >> 新闻和通知 >> 正文

2020年华中科技大学附属小学新入职教师培训报道

作者:    编辑:张莉    点击数:    更新时间:2020-07-08



2020年7月6日下午,华中科技大学附属小学2020年新入职教师齐聚5楼会议室,进行岗前培训。校长李晓艳、副校长朱映辉、教导主任胡青参与了培训。培训会议由副书记刘海英主持。

新入职教师培训现场

培训开始,每位新教师进行了自我介绍。刘副书记代表学校向新入职教师表示最热烈的欢迎。她以蒲公英的图片作为开场,“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。”作为寄语,期待每一位新老师,能够在未来的学生培育中,播种自己的信念,收获自己的信仰。

接着李校长从教师责任感和使命感两个角度出发,期待所有的新教师可以在后续的职业生涯中,焕发出学生内在的生机。同时,李校长从学校定位、工作氛围、课堂文化、做事态度四个方面进行了补充:“附小是教育部直属12所小学之一,作为附小的教师,我们要起引领作用、示范作用。”“学校更看重的是大家对学校的贡献以及价值,大家以后在工作中要多谋事少谋人。”“在课堂教学中,学校不仅仅要培养学生的批判性思维,还需要培养学生的合作意识。”“各位老师在工作中,要多多关注细节。”等等。

朱副校长从“服务对象、服务意识、服务水平”的三个方面,对教育行业这个“第三产业”进行阐释:“我们的服务对象有三个:学生、家长、学校。”“同事之间的关系更像朋友,彼此促进相互激发。”“我们要具备主动与热情的服务意识。”“在服务水平上,一方面要不断汲取,一方面要积极释放,达到自我实现。”

胡主任以“务实”为核心,提供了如下的建议:“作为老师,一定要以爱孩子为前提。”“对待学生,要做到公平公正,自己问心无愧,才充满底气。”“工作中需要有很强的责任心,既要细致也要主动。”“对待家长,一定要让家长感受到你对孩子的用心,相处时要注意技巧和艺术,有原则性有自我判断,不卑不亢守住底线。”“积极应对临时事务性工作,互帮互助。”

刘副书记满怀热情地为大家朗读了《寄语附小教师》,强调了岗位职责和研修内容,用PPT展示了学校的办学理念、所获荣誉、校园活动。最后,进行了教学信息化培训以及新老师提问环节。

新老师们通过本次培训,感受到学校领导对新教师的重视与期待,明确了自己的责任和方向。

【撰稿:李刊  审稿:刘海英】