首页 >> 新闻和通知 >> 正文

语文学科开展“对话教学”专题教研活动

作者: 陈红   编辑:陈红    点击数:    更新时间:2020-09-24

2020年9月23日下午,我校语文学科全体教师齐聚206班开展本学期第一次教研活动。“对话教学”是本学期语文课堂的主要学习模式,本次学习活动为“对话教学”第一次专项研讨,指向模拟断言论证的对话模型。

批判性思维专家李文浩副教授从理论出发,用“盲人摸象”、“刻舟求剑”、“滥竽充数”、“众人拾柴”、“众志成城”、“蓦然回首”、“画龙点睛”等词语,生动形象地为老师们详细讲解了什么是“断言论证”,以及断言论证应遵循的七大活动步骤和操作要领。

我校合作学习专家齐梅老师,以《守正创新》为题,以三语组的课例《花的学校》为例子,具体阐释模拟论证过程的对话课堂模型在语文学习活动中的运用。她指出,守住语文学科目标,改变教学理念,以学生和学习为中心的教学,才是新时代语文教学应有的方向。

我校语文学科大组长何先成老师,以自己的课例《狼牙山五壮士》为例子,结合语文学科目标、单元目标,讲解论证过程的对话课堂如何在高段进行运用。他指出,论证过程的对话模型,要求教师以单元目标为基点进行备课,照应单元教学目标找到单篇文章中的核心问题,引导学生进行深入探究。

本次教研学习活动,从理论到实践,为老师们更加了解论证模型,为全体语文教师在课堂上更加熟练自如使用论证模型要领,进行对话课堂教学指明了方向。

【撰稿:陈红 审稿:何先成】