首页 >> 新闻和通知 >> 正文

数学学科开展2021-2022学年第一学期“对话课堂”单元主题备课活动

作者: 李刊   编辑:万睿杉    点击数:    更新时间:2021-09-17

9月16日下午,全体数学教师齐聚五楼会议室,参加2021-2022学年第一学期“对话课堂”单元主题备课活动。本次教研活动由冯胜老师主持。

活动开始,由低数组的谢玲老师分享一年级上册第4单元《认识图形(一)》的单元教学支架。谢老师重点围绕着“学生有什么、缺什么、提升什么”来展开交流,按照认识图形、拼图形、搭一搭的顺序,详细介了本单元每个课时重要的学习活动。分享后,李伟老师和冯胜老师分别进行点评。李伟老师关于单元整体设计的具体程度、策略方法、整合前后区别交流了自己的感受。冯胜老师结合《认识图形(一)》说明了整体框架的作用和框架中相关元素的具体价值。

接着,由中数组陈毅老师和高数组的万川老师分享了他们的单元整体框架。陈毅老师分享的内容是三年级上册第7单元《长方形和正方形》单元教学支架,陈老师分享围紧紧绕着图形属性的大概念,按照认识四边形、拼切图形、周长、最短周长、周长的变和不变的顺序来介绍。万川老师分享的内容是六年级上册第5单元《圆》单元教学支架,围绕着图形的转化和度量思想展开,让学生基于已有长度、面积、体积测量经验,将圆的周长和面积及其解决问题转化为学过的图形来解决。

最后,冯胜老师和杨道吉副校长对本次会议进行总结。冯胜老师提到,通过单元整体支架的设计和梳理,通过不断修订和进一步优化,让知识之间彼此关照,让教研教学更基于学生需求,使教学更符合学生内在认知逻辑和知识本身的内在逻辑。杨校长建议可以更加深入的课程中的核心词,具体思考教材哪些地方培养了数学核心素养。

本次教研活动,教师们从不同年级的单元教学支架中学到了思路和方法,明确了单元整体教学支架的作用和意义,对于单元整体教学支架中的相关细节也有了更深切的认知。

(撰稿:李刊  审核:冯胜)