首页 >> 新闻和通知 >> 正文

“聚焦评价·深度对话”综合学科大组教研(四)

作者:    编辑:雷爽    点击数:    更新时间:2023-11-23

11月21日上午,我校综合学科组在雷爽和熊曳老师的组织下,在多媒体教室开展了第四次大组教研活动,彭湃教授、齐梅校助和综合学科全体教师共同参与本次活动。

活动第一项为共同观摩跨学科融合展示课。本节课是一节在国家课程内容体系下的科学与英语学科的融合课,融合了科学课本中的《健康生活》单元与英语教材中的《Food and health(食物与健康)》单元的内容,崔薇老师和方秋景老师共同执教了本次研讨课。本课通过跨学科融合互补的方式,实现学科内部知识的整合,提升了课堂效率。

第二项为田乐老师进行跨学科融合课例解读。田老师从融合课程内容、融合课程目标、融合课程学习活动三个方面进行了诠释。田老师谈到,本节课依托“解决问题”的对话教学模型,帮助学生综合运用科学和英语的知识,个性化地解决实际健康问题。本课有效培育了学生科学和英语学科核心素养,体现了学科协同育人功能。

第三项为互动交流,交流的主题围绕“课堂学习活动是否能够有效评价学习目标的达成”展开。持相同观点的老师围坐在一起,聚焦核心问题进行了交流碰撞,并积极思考本课的优点和不足分别对自己未来的学科教学有哪些启示。

最后,彭教授和齐梅校助也进行了点评和指导。彭教授充分肯定了本节跨学科融合课,他认为本课的结构和功能合理、主次清晰,能做到目标融合、内容融合和方法融合。同时,他也提出了一些改进建议:教师应检查学生计算BMI指数的过程,让学生对BMI指数的理解更为精准;要关注学生撰写健康计划时语言表达的准确性,帮助学生进行准确表达。齐梅校助提到,本课还应更好地凸显大任务——制定健康计划,并倡导在未来的跨学科融合探索中,全学科老师都应关注跨学科学习的目标、内容、学习方法的精准定位问题。

撰稿:文远茜 审稿:雷爽