首页 >> 新闻和通知 >> 正文

我校与云南临沧蚂蚁堆中小完小开展手拉手研学活动

作者:    编辑:杨晓婧    点击数:    更新时间:2024-04-24

跨越千里看世界

——我校与云南临沧蚂蚁堆中小完小开展手拉手研学活动

2024年4月14日,一场飞跨2057公里的研学活动在湖北武汉拉开了序幕。由华中科技大学云南校友会资助,华中科技大学援临干部精心策划,云南省临沧市蚂蚁堆中心完小的优秀教师周正彩老师和华中科技大学研究生支教团的杜思娴老师携手,带领云南省临沧市蚂蚁堆乡中心完小的8名学生,踏上了为期8天的武汉研学之旅。

这次名为“走出大山看世界”的活动,旨在激发山里孩子们的求知欲望,开阔他们的视野,鼓励他们为实现梦想而努力奋斗。在这短短的8天里,学生们不仅走进了华中科技大学,感受高等学府的学术氛围,还与华中科技大学附属小学的小伙伴们在附小成长的摇篮里共同学习,互帮互助,体验着不同的学习方式。

与附小手拉手 体验对话课堂

一周内,蚂蚁堆完小的8名学生走进华中科技大学附属小学,参与了生动有趣的课堂,汲取了丰富的课内外知识;“这是我们的活动课程,你和我一起参加吧!”来自304班崔璧芸同学发来的邀请。一周的时间,附小的学生与云南的小伙伴一起上学一起生活,做了一次“附小娃”。不仅如此,华科大附小李晓艳校长带领研学师生参观校园,与孩子们深入交流,与老师对话谈心,让他们倍感亲切与温暖。此外,2位老师走进华中科技大学附属小学优秀教师的课堂,听课学习,课后与学校老师交流,参与教研活动,学习附小办学理念与老师的授课技巧,将所学、所感带回蚂蚁堆中心完小进行经验分享交流活动,助力提升学校办学质量。

树立远大理想 根植科学家精神

“这是以罗俊院士为代表的科学家,潜心研究二十年的引力山洞。”附小校长助理冯胜老师指着悠长的喻家山山洞说。蚂蚁堆中心完小与华科大附小共18位同学,利用课余时间前后来到华中科技大学图书馆、校史馆学习参观,沉浸式体验大学校园的学习生活氛围,他们还到了华中科技大学物理学院引力中心、环境学院科普基地参观学习,体验了电信学院电工电子国家级示范中心体验大学实验课程,未来他们也想成为一名科学家,为建设科技强国贡献自己的力量!

打卡武汉地标 体验武汉生活

4月20日,蚂蚁堆中心完小的10名师生与华中科技大学附属小学校长助理冯胜、华中科技大学驻蚂蚁堆村第一书记王铂俊到湖北省博物馆参观学习,“我看到了课本里的‘越王勾践剑’还有‘曾侯乙编钟’”。云南的同学在自己的日记里这样写到,品鉴荆楚文化的起源与传承;还到达了辛亥革命博物馆,回顾历史,学习革命先辈的牺牲精神;游览东湖,感受自然之美。孩子们第一次离开家乡,登上了黄鹤楼最高层,眺望奔腾不息的长江与车水马龙的武汉,走出大山,见到了梦中的江城武汉与祖国大好河山。

对于这些来自山区的孩子来说,这次研学是一次难得的人生经历,也是他们追逐梦想的新起点。在活动中表现出色的学生小明表示:“我很喜欢这次旅行,看到了很多以前只在书本上见过的地方。我将来也要像杜老师一样,去大城市上大学,然后回来教更多的孩子。”

【撰 稿:杨晓婧 审 稿:冯 胜】