首页 >> 新闻和通知 >> 正文

我校开展本学期第二次班主任工作研讨暨青年班主任培训活动

作者: 佀娅琳   编辑:廖璐    点击数:    更新时间:2024-04-26

为进一步加强班主任队伍建设,切实提高班级管理水平,发挥罗伯特议事规则的民主启蒙作用,提升学生民主意识。4月17日下午,我校举行了本学期第二次班主任工作研讨暨青年班主任培训活动,本次活动由赵亮老师主持,全体班主任老师参加。

首先,廖璐老师和李梦雪老师分别针对本班班会课进行了说课。廖璐老师以《我们会策划》为主题开展了罗伯特议事规则班会,廖老师分享了自己的备课过程和设计理念,并与老师们交流了自己的上课体会和疑惑。李梦雪老师则通过回顾《我们会尊重》的班会流程阐释了对罗伯特议事规则班会课的理解,李老师认为班会课应重视问题的选择,相信学生,让学生解决真正需要关心的班级问题。

其次,赵亮老师和汪艺老师对两节班会课进行了活动反馈。赵亮老师用三个词概括了本次观课感受———真实、密集、成熟。赵老师认为罗伯特议事规则的议题来源于学生,讨论的参与度高,将民主的种子种在了学生心中。汪艺老师认为两节班会课流程清晰、课堂具有开放性。同时,汪老师也提出了自己的困惑和想法,她认为为了引导学生更聚焦地讨论问题、修订方案,老师应提供一份讨论单。

接着,老师们围绕“如何让议题和活动更贴合”的问题展开了小组研讨并对“策划”、“尊重”的主题班会进行了议题重构,加深了对罗伯特议事规则的理解,为下次罗伯特议事规则班会课的开展积累了教学经验。

最后,胡青主任对本次研讨活动进行了总结。胡主任提出运用罗伯特议事规则进行讨论的过程就是学生自省的成长过程,班主任老师可以利用每日整理的时间,带领学生聚焦班级中的真实问题进行议事,从而提高班级管理效率。

前路漫漫,步履不停,相信我校全体班主任都愿意做一个有温度有情怀的教师,乘赏识之风,捧关爱之情,燃信心之火,播希望之种,潜心育人,静待花开!

【撰稿:佀娅琳  审稿:胡青 彭竞】