首页 >> 新闻和通知 >> 正文

数学组开展“数学论证·思维可视”集中教研(四)

作者: 周雁 邓谊萍   编辑:周雁    点击数:    更新时间:2024-04-26

2024年4月18日,数学组的“数学论证·思维可视”集中教研系列主题活动如期而至。本次教研活动由低数组负责承办,分为上、下午两个环节,周雁老师担任主持人,数学组全体老师全程参与。

上午的教研活动主要内容为观摩葛盈汐老师执教的《克和千克》课程。葛老师的执教展示充满趣味与挑战,与生活联系紧密,课堂活动整体丰富,让学生在实践、探究与合作中增强估测意识,发展了量感认知。

在下午教研活动环节中,全体数学老师齐聚学生阅览室开展课后研讨活动。首先,由主持人周雁老师宣布活动流程;然后,葛盈汐老师就上午所执教的课程进行说课。在说课过程中,葛老师通过纵向联系知识体系和横向对比各版本教材明确了这节课的3个关键问题,即如何帮助学生建立克和千克的质量观念、如何帮助学生认识秤的价值和意义、如何帮助学生深入理解克和千克之间的进率关系,然后以此为基础上设定了本节课的学习目标和学习重难点。

接着,彭玲老师和李楠楠分别围绕核心素养评价能力进行课前、课后调研思考与陈述。再此之后,全体与会老师针对有关课程内容开展了头脑风暴式的反馈与交流。在交流对话中,骨干教师谢玲老师、杨帆老师、李伟老师、蒋肖伟老师,以及来自云南临沧的周正彩老师分别就听课内容提出了自己的独到见解,让人受益匪浅。

在本次教研互动的点评环节,数学学科课组大组长万川老师进行了总结发言。首先,万川老师对葛老师的课堂亮点进行了特别肯定,包括:课堂组织教学有序,学生听讲状态较好等。随后,她也提出了进一步的完善方向,即应将此课程跳出既有的数学学科思维框架,放置到综合与实践领域,通过学科间的交叉互动,恰如其分地“渗透”进更多的跨学科及数学文化内容,充分发挥学生的素材价值,以期恰到好处地结合“估量”活动,更好地帮助学生建立量感认知素养。

问渠那得清如许,为有源头活水来。只有立足一线日常课堂,聚焦学生素养发展,依托集体思考智慧,精研课标教学教法,教学相长、携手并进,才能在中国式现代化的进程中书写好附小数学组教研发展的新篇章,更好地展示附小数学教师的新时代风采!

【撰稿:周雁 邓谊萍 审稿:万川】