首页 >> 新闻和通知 >> 正文

华中科技大学附属小学在世界读书日成功举办“原创童书博览会”

作者: 喻张晶   编辑:喻张晶    点击数:    更新时间:2024-04-26

值此附小70周年校庆之际,为扎实推进学校教育教学高质量发展,4月23日,华中科技大学附属小学以“培养未来科学家”的办学特色为主线,隆重举办了世界读书日暨附小第36届读书节“原创童书博览会”系列活动。

“原创童书博览会”作为学校跨学科融合课程的重要内容,根据学生年龄特点制定不同的学习主题,如童话、诗歌、寓言、科学家故事、科幻小说及英语故事,学生融合各学科知识进行文学创作和童书制作,充分发挥学生的优势和特长,引导学生沉浸式参与活动方案的制定和展位的设计与制作,体现了学校以生为本的教育理念。活动当天展出了700多本原创童书,开展了丰富多彩的阅读活动,如“寓言故事创作坊”“科学家面对面”“科幻小说推理秀”等,一系列体验式的阅读活动让学生感受到跨学科学习的乐趣,激发了学生探索、创作的热情。学校还专门邀请了机械学院陶波教授和江浩教授和学生面对面交流机器人领域相关知识、发展前景和作为科研工作者应该具备的基本素养。“原创童书博览会”将语文课程与艺术创作、历史文化以及科学探索巧妙地结合在一起,让学校跨学科学习课程迈入新的台阶。

与“原创童书博览会”相呼应的还有“师生读校史----话传承”、“作家进校园----创未来”等活动,为提升语文学科素养、促进团队合作、传承附小文化起到积极作用。

世界读书日系列活动以“阅读”为载体,以学科融合育人模式为抓手,不仅对推动学生广泛阅读、培养阅读习惯、激发阅读兴趣打下基石,更重要的是培养了学生的探究能力、科学思维和创新精神,全面提升了学生的科学家素养。

本次活动不仅深受学生和家长的喜爱,同时还得到了学习强国平台、武汉教育电视台、长江日报、湖北日报等媒体的关注与报道,收到了社会的热烈反响。

【撰稿人:喻张晶  审稿人:魏丽娜】