首页 >> 新闻和通知 >> 正文

我校开展防恐防暴演练活动

作者: 王露   编辑:吴未    点击数:    更新时间:2024-05-23

为进一步加强我校面对突发暴恐事件的安全防范意识,提高面对暴恐事件的合理处置能力,保障师生人身安全。5月23日上午,我校开展了一场反恐防暴演习。

演习模拟了“歹徒”闯入校园的场景,安保人员进行了防御器械实操演练,并启动应急预案,成功控制了“歹徒”,提升了师生处理突发事件的能力。

在演习开始前,学校成立了专门的反恐防暴演练安全小组,负责整个演练的策划、组织和实施。对校园防暴护卫队进行专业培训,包括反恐知识、防暴技能、应急处置流程,准备必要的演练物资,如模拟武器、防护装备、医疗救护用品等。

演练模拟了校门口一名“可疑人员”冲入校园,对正在放学的学生进行施暴,该男子突然从身上摸出一把菜刀,快步往校园内冲,扬言要砍杀学生。保安人员立即按下一键报警器,校园防暴队迅速赶到现场,在相互配合下,采取有效手段控制住了暴徒,防止了事态扩大。

整个演练过程衔接紧密,分工明确,配合默契,以稳、准、快的节奏迅速处置突发事件,既考验安保队伍的警惕性,提高对暴力恐怖事件的应急处置水平,又增强全体职工的防暴意识,达到演练预期效果,有效推动学校反恐防暴工作的扎实开展,提升了学校安全维稳能力。

【撰稿:王露  审稿:朱映晖】