首页 >> 新闻和通知 >> 正文

我校开展儿童平安生存训练安全教育

作者: 程融 汪艺   编辑:张莉    点击数:    更新时间:2024-05-24

为提高学生安全生存意识,在学校和壹基金的大力支持下,2024年5月21日光谷启心社会工作服务中心应邀走进华中科技大学附属小学,为五年级学生带来儿童平安生存训练营安全教育活动。

我校五年级年级组长汪艺老师、教师代表吴凌霄、王慧娟和校医程融参加本次活动。在训练营中同学们分6组学习六项技能,分别是AED的使用、腹部冲击急救法、千斤顶抬升、绳结大比拼、家具防倾倒、毛毯担架计时赛。

志愿者向同学们详细介绍了AED的使用方法,并让他们亲身体验了AED的操作过程。通过这一环节,同学们了解到AED在急救中的重要作用。

海姆立克腹部冲击急救法是一种针对气道异物梗阻的急救技术。在志愿者的指导下,同学们通过模型学习了如何正确实施腹部冲击,以排出异物,避免窒息等危险情况的发生。

在千斤顶抬升的学习过程中,同学们学习了如何利用千斤顶将重物抬升,模拟了在灾难中如何救出被重物压住的伤员。通过实际操作,同学们不仅掌握了千斤顶的使用方法,还体会到了在紧急情况下冷静应对的重要性。

绳结大比拼环节中,同学们学习了安全有效打绳结,这些绳结在逃生、固定物品等方面有着广泛的应用。通过游戏化的教学方式,同学们在轻松愉快的氛围中掌握了这些实用的绳结技能。

家具防倾倒环节主要教授同学们如何预防家具在地震等自然灾害中倒塌伤人。志愿者通过详细讲解和示范,让同学们了解了家具固定的方法和技巧。

在毛毯担架计时赛中,同学们利用毛毯制作担架,模拟了如何将伤员安全转移的场景。这一环节不仅锻炼了同学们的动手能力和团队协作能力,还让他们学会了如何在紧急情况下快速有效地进行伤员转移。

通过六大版块的生存训练学习,同学们不仅掌握了实用的自救互救技能,在面对突发事件时能高效准确处理,保护自身安全,还提高了他们的安全意识和团队协作能力。这将对他们的健康成长产生积极的影响。

【撰稿:程融 汪艺  审稿:胡青】