首页 >> 新闻和通知 >> 正文

“聚焦评价·深度对话”综合学科大组教研(十)

作者: 倪孝宇   编辑:程伟    点击数:    更新时间:2024-05-28

2024年5月14日,我校综合学科组全体教师在多媒体教室围绕“未来科学家素养培养”和“课堂评价策略”两个维度展开教学研讨。本次教研活动由顾珮老师主持,李晓艳校长、齐梅校助参与了此次活动,孝感参观团的老师们也一同观摩了本次综合大组教研活动。

首先,现场老师共同观摩了由美术刘娇老师执教的《电脑美术——你追我赶》。刘老师将美术与信息技术融合,引导学生围绕“你追我赶”进行头脑风暴,创作出各种动态画面。学生运用iPad上的绘画软件,通过探究动画形成的原理、帧率等概念,自主完成了动态作品的创作。课后,刘娇老师对该课程进行了详细的解说,阐释了电脑美术的特点以及通过跨学科学习和实践操作,让学生感受传统美术与电脑美术的区别,如何在动态作品的创作中体验信息技术与美术融合的创作乐趣,从而培养他们的艺术素养和科学家思维。在教学过程中,注重学生的主体性,鼓励探索和研讨,结合生活实际,激发创新思维。

接着,综合大组教师对这堂课进行了集中探讨,并提出了建设性的修订建议。大家主要集中在活动三的评价环节,如:老师们建议在初次评价后,二次评价里能展示初次评价过的作品在两次评价中进行对比,通过此方式更好的体现出评价的有效性。也有老师建议能否考虑延长课时,丰富学生作品内容与细节等。

最后,齐梅校助进行总结发言,对本节课给予了肯定,其一,孩子们在美术课上表现出的真实的沉浸式学习状态,体现了学生对课程内容非常感兴趣;其次,教师的指导明确且具引导性;再者,授课教师把制作动画的科学原理作为一个重要的内容及目标放到了这堂课当中,凸显了学校的科学家课程特征。她建议在作品互评时,多从赞赏的角度出发,更能激发学生的创作灵感。最后,齐梅校助特别提到,期待综合学科组的老师能互相学习,集思广益,并突出各自学科的特色。

此次教研活动组织有序、探究充分,取得了良好的效果。通过这次教研活动,教师们对电脑美术有了更深入地了解,体会到了信息技术与传统美术融合的魅力,同时也向莅临参观的孝感教师团队展示了我校浓郁的教研氛围。我们相信,在这样的教学理念和方法的引领下,学生们将在“未来科学家”的道路上不断成长、追求卓越。

【撰稿:倪孝宇 审稿:雷爽、熊曳】