首页 >> 新闻和通知 >> 正文

省培计划(2024)——荆楚名师名家工程专项培训在我校开展

作者: 尹瑶瑶   编辑:尹瑶瑶    点击数:    更新时间:2024-07-08

7月3日上午,来自荆门市的百名班主任教师在我校开展项目培训活动,学校安排了一节班会课、三场专题讲座,旨在通过理论与实践相结合的方式,为参会教师搭建一个学习、交流、成长的平台。

上午的首场活动是由我校青年教师尹瑶瑶老师执教班会课。尹老师用罗伯特议事规则的方式鼓励学生主动思考,大胆表达,激发了学生对民主、公平等价值观的思考与追求。随后,尹老师进行了说课分享,她详细阐述了本节课的教学设计思路、教学目标及实施过程。

紧接着,周银浪老师对尹老师的班会课进行了点评,并深入介绍了罗伯特议事规则在班级管理中的应用,强调了培养学生独立思考、积极表达、有效沟通的重要性,为老师们提供了班级管理的新思路。

魏丽娜老师带来了专题讲座《班级建设与班级特色》。魏老师以自己所带的“钱学森班”实践为例,阐述了如何通过创新活动、个性化发展等策略,构建班级特色文化,激发学生的潜能与兴趣。魏老师强调,班级不仅是学习的地方,更是学生成长与展现自我的舞台。

顾珮老师以《打造向阳而生的魅力班级》为题,分享了自己在班级建设中的宝贵经验。她通过一个个鲜活的案例,阐述了如何通过一个个小课题营造积极向上的班级氛围,培养学生的集体荣誉感和责任感,让每一位学生都能在班级中找到自己的位置,实现自我价值。

最后,刘海英副书记带来了《面向未来科学家培养理念的小学德育课程设计与实施》的专题讲座。向老师们介绍了学校情况,并就办学理念、学校管理及德育课程体系等议题和老师们做了深入的交流。让老师们更加全面的了解了我校在教育教学改革的道路上所做的努力以及取得的成绩。

培训期间,参训教师们还参观了校园,了解了我校的教育教学环境和校园文化。他们纷纷表示,此次培训不仅拓宽了教育视野,打开了教育思路,更明晰了新时代背景下教育的新方向。未来,他们将以更加饱满的热情和更加坚定的信念投身到教育事业中,为培养更多优秀人才贡献自己的力量。

随着培训活动的圆满结束,我校将继续秉承“培养未来科学家”的办学特色,加强与各学校的交流与合作,共同推动教育事业的繁荣发展。

【撰稿:尹瑶瑶 审稿:刘海英】