首页 >> 新闻和通知 >> 正文

行走的思政课:华科附小少先队员的航天探索之旅

作者:    编辑:杨晓婧    点击数:    更新时间:2024-09-02

2024年8月21日至25日,我校一行18名少先队员,踏上了一场意义非凡的航天探索研学之旅。在中国航天基金会的邀请下,华中科技大学基础与继续教育管理办公室的支持下,附小少先队员不仅现场见证了长征七号改运载火箭的壮丽升空,更通过为期五天的“航天探索研学营”,深入践行了学校“未来科学家”的培养特色,将思政教育与航天科普完美融合,开启了一场行走的思政课。

行走的第一课:观中国卫星发射点燃科学航天梦

8月22日,华科附小的少先队员们在文昌航天发射中心,亲历了搭载着首颗中星4A卫星的长征七号改运载火箭的发射,巨大的轰鸣声震撼着大地,也震撼着每一位少先队员的心。“祖国我爱你”“希望我国的航天事业日益兴旺”“长大我想当科学家”现场的震撼体验激发了队员对航天科技的浓厚兴趣,也点燃了心中的科学梦想。

行走的第二课:了解中国航天文化,学习科学家精神

本次研学,附小少先队员寻访了一个又一个中国航天的学习基地。

在文昌市航天科普馆,学生们被中国航天事业的辉煌历程所感染,“从中国航天的早期探索到如今的辉煌成就,每一个展区都生动地展示了中国航天人的智慧与奋斗。”特别是钱学森等科学家的事迹,让学生们对科学家精神有了更深的理解。海南航天工程育种中心的参观,让学生们见证了太空育种的神奇,感受到了科技与自然的和谐共生,进一步激发了他们对科学创新的探索欲。

行走的第三课:树立文化自信,家国情怀在博物馆中升华

文昌航天超算中心、海南博物馆、南海博物馆和博鳌亚洲论坛永久会址的参观,不仅让学生们近距离接触了中国的科技创新,更在博大精深的文化底蕴中感受到了民族自豪感。博物馆中的一件件展品,不仅展现了中国的历史与文化,更激发了学生们对国家发展的关注,提升了他们的文化自信和爱国情怀。

行走的第四课:队员自主探究,带着问题去研学。

本次的研学之旅特别注重学生的自主探究能力的培养,学生们带着问题出发,通过小课题研究的形式深入探索,在体验与实践中寻找答案。关于大舱段航天器为何有去无回、如何处理太空垃圾等问题,学生们在老师的引导下,通过查阅资料、实地考察等方式,不仅找到了答案,更锻炼了独立思考和解决问题的能力,使这次研学之旅成为一次真正的“行走的思政课”。

此次航天探索研学营,不仅让华科附小的少先队员们近距离接触了航天科技,更让他们在行走的思政课中深刻感受到了祖国新成就的辉煌,激发了他们对科学的热爱、对国家的热爱,以及对未来的无限憧憬。华科附小将继续秉持“尊重人、信任人、成全人”的教育理念,培养更多具有创新精神和家国情怀的“未来科学家”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

【撰 稿:杨晓婧 审 稿:胡 青】

506中队张泽暄:

发射的时候,轰隆的声音让我感受到祖国的强大,这预示着发射卫星升空的圆满成功。我深深地为祖国感到骄傲与自豪。

607中队鄢若齐:

晚上8点25分,我现场观礼了长征七号改运载火箭升空时刻。升起时,一声巨响震彻云霄,漆黑的夏夜升起了类似“冉冉红日”,出现了橙红色的“朝霞”。火箭一级分离、二级分离、三级分离……我的心随着火箭越来越高,直到火箭化成一个亮点,随着它而心动。

502中队李睿晗:

观礼发射,我深深地感受到了中国航天事业的兴旺发展。从发射到被送上太空,每一步都让我激动不已,中国的航天事业正在飞速发展,从一开始的东方红一号到现在的“天宫”,每一次成功都是中国航天史上的一个新的里程碑,我深深地为祖国感到自豪,我一定要好好学习,长大为祖国贡献自己的力量。

503中队邱天乐:

从一个卫星,到一艘火箭,到中国空间站,再到华为全球第一个5G手机,还有2020年中国北斗三号全球组网,这背后是中国科学家智慧的结晶,是在中国共产党的领导下,一代又一代的中国航天人接力奋斗的结果。我要向他们学习,争做未来科学家。

601中队宋霖泽

今天,我们来到了文昌航天发射场,晚上8时25分,漆黑的天空被一团火球撕开,一阵闷闷的如长鞭般的声音传来,那是发动机有力的轰鸣。隐隐约约间,我能看到那火焰中的马赫环。

火箭很快变成为了一颗偏橙色的星消失于空中,但仍能洒出浓墨重彩,印在历史画卷之中,我心中的骄傲油然而生。

愿中国航天事业越来越强!

505中队唐晓涵

看着长征七号改运载火箭发射升空,我感受到了科技的力量和人类的伟大。看着火箭发射升空,那是所有中国人的期望,向中国航天人致敬!

505詹佑东

我感到新潮彭拜,为祖国在航天领域取得的伟大成就而自豪,在我心里种下了一颗想探索太空的种子,科技报国。

602徐慧妍

看着火箭逐渐消失在天际,心中涌起了无线的感慨。中国航天从零到一,从一到无限,这些成就都离不开背后的中国科技工作者,我要好好学习,为中国航天事业发展做贡献。

604吴梓墨

国之重器,耀我中华。因为这次发射在我心中种下科技报国的种子。我立志好好学习,练好本领,成为新一代航天人,从前辈的手中接过接力棒,为祖国的航天事业发展贡献力量。