首页 >> 新闻和通知 >> 正文

我校举行2024-2025学年上学期开学典礼

作者:    编辑:杨晓婧    点击数:    更新时间:2024-09-02

9月2日,附小成功举办了以“传承附小精神,接力华彩新学年”为主题的2024-2025学年上学期开学典礼。此次典礼不仅是对新学期的热烈庆祝,更是附小学子接力奋斗、共筑梦想的崭新起点。

进校篇:少年有梦,薪火相传

清晨的阳光洒满校园,一年级的新生们在高年级学生代表的热情引领下,踏入附小承载梦想的校园之门。高年级学生为每一位新生佩戴校徽,并赠予特制的“未来科学家梦想卡”,象征着知识的火种与责任的接力棒传递到了新一代附小人的手中。通过互动打卡点,新生们迅速熟悉了校园环境,感受到附小大家庭的温暖与关怀。

今年恰逢新中国成立75周年与附小建校70周年的双重之喜,校园内布满了“特别的装饰”,学生们满怀“红领巾爱祖国”的心“晒”出的暑假实践成果;用“红领巾爱科学”的热情学习我心中的榜样——院士科学家卡通画像展,还有红领巾讲解员现场介绍,让附小操场成为一所所流动的博物馆……。附小学子手持寓意深远的“科学向未来”梦想卡,郑重地写下自己的新学期目标与梦想。这些目标有的关于学业进步,有的关于个人成长,还有的关于对未来的美好憧憬。他们深知,作为附小的一员,自己肩负着传承附小精神、科技强国的使命。他们将以更加饱满的热情、更加坚定的信念,投入到新学期的学习生活中去,用实际行动书写属于自己的精彩篇章。

典礼篇:少年有志,接力奋斗。

为激励附小学子接力奋斗、传承精神、共筑梦想的美好愿景,9月2日附小成功举办以“传承附小精神,接力华彩新学年”为主题的开学典礼。

在当天的开学典礼上,李晓艳校长围绕“接力奋斗”这一主题,阐述了附小精神的传承与发扬。她特别指出,同学们不仅要接好附小精神传承的接力棒,做到勤学慎思、笃行善创;还要接好未来科技创新的接力棒,积极投身科技实践活动,勤于观察,勇于探究,为祖国的科技进步贡献力量;更要接好全面发展、幸福成长的接力棒,做“德智体美劳”全面发展的社会主义接班人。

作为从华科附小这片沃土成长起来的优秀学子代表——2003级校友杨雨佳的演讲温暖了每一位师生的心。杨雨佳不仅分享了自己在附小的宝贵成长故事,更将附小给予她的精神财富,以一种充满智慧与生动的方式,传递给了在座的学弟学妹们。她表示,正是在附小的沃土上,她学会了用好奇心探索科学之美,用理性思维发现逻辑之美,用想象力探索未知之美。这三份精神财富,如同一盏明灯,照亮了她的人生道路,引领她不断向前。她鼓励附小学子继续在附小这座城堡中仰望知识的星空,不断成长。

来自学校语文、数学、科学、英语等学科的教师团队,手持象征知识与梦想的接力棒,传递着附小教师对同学们的殷殷期望,展现了附小全体教师在培养“未来科学家”道路上的坚定信念与不懈努力。

当天开学典礼各班学生代表依次上台,从校领导手中接过象征荣誉、责任与使命的接力棒,齐声高呼“传承附小精神,接力华彩新学年”等充满激情与决心的新学期口号,展现了附小学子积极向上的精神风貌。

基础与继续教育管理办公室董晓林主任、盛媛副主任,法治副校长涂小红、消防副校长毛天音、交通副校长龚智生、健康副校长李晓楠等领导应邀出席了当天的开学典礼。

【撰 稿:洪立群 杨晓婧 尹瑶瑶 曹馨月 审 稿:朱映晖】