首页 >> 学校概况 >> 科组简介 >> 正文

墨润校园 书香附小——书法组简介

作者: 附小   编辑:叶茂江    点击数:    更新时间:2010-05-31

一、学科介绍
在经过多年的教育教学摸索之后,独立于语文组之外的书法教研组于2009年成立,由3位专职教师承担全校书法教学工作。其中,小学高级教师2名,小教一级教师1名,学历均为本科。
书法组秉承“规规矩矩写字、堂堂正正做人”的写字育人宗旨,以“让附小的每一个孩子写一手好字”为追求目标,弘扬中华民族传统文化,培养学生良好的习惯和高尚的情操,打造书香附小。
多年来,学校非常重视写字教学并已形成特色,2002年被授予武汉市写字教育实验学校,2004年被授予全国写字教育实验学校。随着学校写字教学质量不断提高,造就了一批省、市、区级教育教学能手和专业基本功扎实的教师队伍。在市、区写字优质课、写字教案、写字教学论文及全国规范字书法比赛中多次获优异成绩。 所教学生在全国“双龙杯”书画竞赛中获得金杯奖,在武汉市 “大江杯”书法竞赛、全国规范字比赛、“曙光杯”书法比赛中成绩显著,造就了一大批书法小人才。
新成立的书法组正是站在前人高大的肩膀上迎着朝阳、迎着春风,书写汉字、书写情怀、书写着附小的未来!

充满活力的书法组教师

二、课堂教学
抓好写字教育,为校园文化积淀内涵。长期以来,学校定期安排写字研讨课,加强教研活动,以年段为单位定出写字教学分级目标(低:规范、整洁、端正笔顺正确,中、高在此基础上提出提高书写速度和书写美观的要求),做到有计划、有组织、有总结,在教研活动中,大家深入探讨在平时的写字教学中出现的问题,努力找出解决问题的方法;认真总结老师在教学中的好方法,并积极推广。促使老师提高教学水平,形成良好的教风学风。正是写字教学研究小组的老师们的热情工作,使得我们学校的写字教学活动生气勃勃,蒸蒸日上。
通过多年的摸索,书法组总结、摸索出了适合我校的写字教学特色——六步教学法,即“导入激趣、明确重点、要点讲练、自练自悟、评议赏析、巩固练习”这六个教学环节。并在教学过程中尝试着采用灵活多样的教学方法,将放松法、示范法、比较法、激励法、动画法和语言形象法(包括儿歌、口诀法、打比方)及教师评议、学生自评互议、师生共评巧妙地穿插运用,提高了学生写字兴趣及审美能力,感受到书法世界的魅力。由于这种教学方式具有较强的可操作性,所以老师们现在上写字课时,不仅感到轻松,还体会到了师生互动的乐趣。
同时,学校还通过组织学生开展作业展评、送春联、办小报、评选小书法、书法表演等实践活动提高学生学习书法的兴趣。学校对写字教学实行从教学管理到课堂教学,从教师素质到学生的兴趣提高,从面向全体到发展特长,全方位、全过程的管理,形成了浓厚的书法教育教学研究的氛围。

每天下午的练字十分钟

三、教学研究
■指导低年级学生掌握正确书写姿势与执笔方法的探索。
■新课程书法起步教学研究。论述在小学书法起步教学阶段,关于学生临摹教学、双姿教学、兴趣教学以及新课标教学方面的理念和方法。
■诗文素养与写字育人和谐成长的实践与研究

四、学生活动
■“正确的双姿——为学生的终生幸福奠基!”
针对刚入学的一年级同学,举行的家庭教育讲座。要求一年级的各位家长及任教的所有课任教师参加。共同来督促学生养成良好的书写习惯。
■“马良杯”写字比赛。
“马良杯”书法比赛始于1989年,得名于经典童话名著《神笔马良》,至今已有20年历史,它陶文陶书亦陶性。“马良杯”书法比赛,分为毛笔书法和钢笔书法,让学生在“规规矩矩写字”中,培养自己“堂堂正正做人”的品质。
■优秀作业展
每学年一次的优秀作业展,展示书写认真、规范,字迹秀美的优秀作业,打造书香附小,陶冶学生情操,培养学生做作业时和练字时一样认真书写的态度、习惯,使之练用结合,以用促练。
■写字水平评定
制定《写字水平评定细则》,写字考核为每学期一次,每次由各班推荐10名同学参加,参加的同学自带硬笔、软笔作品各一幅。评定分“小书法家”和“写能能手”两类。获得“小书法家”荣誉称号的同学,由学校再进行严格考核,期末给予表彰奖励。