首页 >> 家校互动 >> 父母课堂 >> 正文

我校开展第48期家长学校活动

作者:    编辑:杨晓婧    点击数:    更新时间:2023-09-28

小学,是人生的基础,是培养行为习惯的关键期;一年级,是小学的基础,对于家有学童升入一年级的家长们来说,更是充满了挑战和希冀。一年级开好头,让孩子更好地适应小学生活,有个好的开端是非常重要的。家长们可以做些什么,来帮助孩子更快更好地适应小学生活、建立良好学习生活习惯呢?我校于2023年9月14日开展了“桐”梦同行家庭教育指导中心第48期家长学校活动。本次活动学校邀请了附小首届“温馨小家”优秀家长和家庭教育专家叶婷老师。

在“叫”与“静”两字的释义中,205班徐锦怡妈妈宋雅开始分享今天的主题《叫与静》。在解读了教育部设定《3-6岁儿童学习与发展指南》和《关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》后,锦怡妈妈分析了两个阶段培养目标的不同,从而揭示从幼儿园到小学有哪些颠覆性变动。

锦怡妈妈从一年级新生的角度出发,带领家长们看到一年级萌娃们“叫”的原因。无论是生活习惯的改变,学习规则的建立,还是人际关系的变化,电子产品的影响,孩子们都需要家长张弛有度的引导。小学一年级,因为学习和生活环境的极大改变,孩子和家长都会面临各种各样的压力:这种压力既是空前的,也是从来没有体验过的,更是难以应对的。所有这一切的一切,都提示家长们,应该适时的在“叫与静”的平衡中总结出解决问题的方法。

接着是来自博瑞智教育的高级讲师叶婷老师就《助力孩子适应小学生活的四大关键》与一年级新生家长进行交流。叶老师分别从建人格、练能力、养习惯、善沟通四个部分给家长们做出指导。在讲解的过程中,叶老师频频代入生活中的例子,引发家长共鸣。

此次家长学校的尾声,在叶老师带着所有家长朗读小短文《教育本就不是一件轻松的事》中结束。家长们深有感触,气氛达到顶点。

在孩子获得“一年级学生”这个新角色的同时,各位家长也获得了“小学一年级家长”这个新身份,虽然有了身份的转变,但是请家长们不要过度的担心与焦虑,相信孩子们在成长的过程中都有无穷的潜力,请相信孩子、相信老师、相信学校,让我们陪同孩子一起开始新的旅程吧!我们相信家校双向奔赴,定能遇见美好未来。

【撰 稿:张嘉慧 审 稿:胡 青】