首页 >> 家校互动 >> 父母课堂 >> 正文

我校开展第49期家长学校活动

作者: 张嘉慧   编辑:石海梅    点击数:    更新时间:2023-11-15

青春期是孩子成长过程中一个关键阶段,充满了变化和挑战,需要家长们不断学习和与孩子共同成长。为帮助家长实现与孩子的有效沟通,引导家长更好地与青春期的孩子相处,促进亲子关系和谐发展,我校于2023年11月10日开展了“桐”梦同行家庭教育指导中心第49期家长学校活动。本次活动学校邀请家知光父母成长学院创始人,国家二级心理咨询师杜培老师分享《与青春期孩子的相处之道》。

1BE2A

杜老师以“如何理解青春期”作为切入点,解释青春期是一个预期社会化的过程,即从原生家庭中分化出去,为未来的成人角色做准备的社会学习过程。所以青春期是一个“独立自主+ 个性化+ 社会化”的过程。

通过“冲突从何而来?”这一话题,杜老师带领家长们看清期待与现实的差距,想法与现实的差距。杜老师强调家长们不能日复一日对客观事实加以自己的主观想法,不断强化 “对孩子的刻板印象”,而是要建立“先分析行为背后原因,再解决问题”的思维模型。

1C646

最后,心理健康石海梅老师就学生家长的问题设置了提问环节,杜老师结合自身工作经验、家庭实际和生活经历,以讲故事的形式现场解答。整场讲座内容生动、语言风趣、气氛热烈,赢得了家长们的阵阵掌声和共鸣。

682AA

通过讲座,家长们学习到青春期孩子的身心健康特点,对青春期孩子的行为有了正确的认识。讲座后,家长纷纷表示此次讲座获益良多,以后要与孩子平等沟通,多一些理解和信任,和孩子共同成长。接下来,学校将继续开展家庭教育相关讲座,让家长们在家庭教育、亲子教育方面持续成长赋能。

【撰 稿:张嘉慧 审 稿:胡 青】