首页 >> 家校互动 >> 父母课堂 >> 正文

我校开展4月家长学校活动

作者: 石海梅   编辑:张嘉慧    点击数:    更新时间:2024-04-19

在孩子的成长过程中,学习是一个不可或缺的重要环节。然而,随着学习内容的深入和难度的增加,孩子们可能会遇到各种挑战和困难,产生畏难情绪。为了指导家长帮助孩子克服畏难情绪,增强学习自信心,我校于4月17日开展了4月份家长学校活动。本次活动学校邀请博瑞智教育讲师叶婷老师分享《如何帮助孩子克服学习中的畏难情绪》。

在讲座现场,叶老师邀请了两位不同体型的家长,分别代表精神饥饿和温饱的学生,并通过搬起厚厚一摞书让家长直观地感受到拥有不同精神“食粮”的学生面对畏难情绪时的状态是完全不一样的。叶老师特别强调,当学生的精神需求得到满足,他们在面对困难和挑战时往往能展现出更多的活力和积极性,从而能够更加积极地应对问题。因此,她鼓励家长们要关注和支持学生的精神发展,提供更有力的精神和情感支持,帮助学生建立积极的心态,克服学习过程中可能遇到的畏难情绪。接着叶老师与一位家长演绎现实生活中发生的例子,并通过对比演绎的方式使家长发现一味地说教和唠叨会给孩子带来压迫感,而适当且合理的鼓励和引导,可以缓解学生的畏难情绪,提高完成任务的成就感,甚至享受完成挑战的感觉。

最后,叶老师分享了自己教育孩子的日常经验,提到克服学习中的畏难情绪是一个需要积极参与的过程。家长的关注和支持对于帮助孩子重拾学习动力和克服畏难情绪至关重要。家长要做到有效陪伴,关注孩子的情绪、了解孩子的学习困难、共同帮助孩子建立良好的学习习惯。讲座后,家长纷纷表示此次讲座获益良多,有反思、有收获,对家庭教育的成效有了更多的思考。

家长学校是附小家长教育的品牌活动,我们希望与家长一起探讨孩子成长过程中出现的困惑,帮助更多的家长成为智慧家长,助力孩子健康成长!

【撰稿:石海梅  审稿:胡青】