我校综合实践组省重点课题高质量结题

作者: 马玉龙   编辑:马玉龙    点击数:    更新时间:2021-12-28

2021年12月28日,由我校综合实践组承担的湖北省教育科学“十三五”规划重点课题《以实践创新为核心的小学融合课程开发与实施研究》(课题编号2018JA096)结题评审暨培训会在五楼会议室顺利召开。湖北大学靖国平教授、湖北省教育科学研究院赵友元主任、华中师范大学罗祖兵教授担任评审专家,东湖高新教育发展研究院刘稳定院长助理、陈春红主任全程参与指导,李晓艳校长、杨道吉副校长、刘玉琦校长助理、课题组全体成员及综合学科组长参加了会议。课题负责人朱映晖副校长做结题汇报。专家组在研读结题报告、听取结题汇报、翻阅结题资料、质疑互动的基础上,一致同意结题,结果鉴定为“优秀”。

该课题基于中国学生发展核心素养中对创新实践能力培养的要求,以及对基础教育课程改革、提升学校办学活力、变革学生学习方式等一系列重大政策的回应,创造性地开发和实施了慧心融合课程,选题具有重要的理论价值和实践意义。

综合实践组教师在课题研究中,运用了文献分析、行动研究、经验总结等方法,在慧心融合课程开发的过程中,构建了“慧创新、尚实践、乐探究、善合作”的目标体系,建构了学科融合课程和活动融合课程两大内容体系,形成了以实践创新为核心的评价体系,开拓了“课堂+课外”的课程实施途径,提炼了批判性、创造性解决问题的对话教学实施策略,并总结出项目化、任务式和情境性教学的多种解决办法。

课题研究思路清晰,研究过程扎实,论证充分,研究成效显著,成果丰硕,既凸显了学校特色与办学理念,也彰显了课程改革的实效性。经过三年多研究,综合实践组教师发表了《基于创新实践的项目化学习课堂实施策略》、《小融合,大智慧》等18篇论文,结题成果共计约35万字,圆满地完成预期研究任务,取得了良好的教育教学效果。该研究成果对推进基础教育阶段学校课堂变革,对培养学生实践创新能力具有较强的借鉴意义。

专家组指出,该课题研究过程扎实、内容丰富,课题报告行文规范、语言简洁、逻辑清楚,特别是课题后续的反思与展望,有深度、有见地。专家组建议,慧心课程团队应进一步聚焦小学生实践创新的特点,厘清小学慧心融合课程的范围,完善研究成果,并提出成果培育的期许。

撰稿:马玉龙  审稿:许燕