首页 >> 教育教学 >> 教育科研 >> 正文

2022-2023学年综合大组教研(一)

作者:    编辑:田乐    点击数:    更新时间:2022-09-27

9月27日上午,我校综合学科组在科学教室开展教研活动。本次集体教研主要围绕组际交流与教研孵化展开,综合学科全体教师参与了活动。

本次教研活动在李文浩教授的带领中展开。以“一人走,众人留”的形式让学科组之间能相互分享、交流、学习。同时各学科组成员记录下每个组的陈述重点。

科学组的程伟老师从期末评价的标准和样题、新课标的学习以及“名”“改”“作”三大教研内容出发向我们分享了科学组的教研过程与梳理总结,并对未来进行了展望。综合组的刘慧老师向大家阐述了本阶段综合实践组的重点是围绕“名评改话新赛减”中的“名”、“评”、“改”展开,同时分享了作为新教师,在教学中对于这三点在实践中得到的一些新认识。英语组的韩艳老师围绕“名”“评”“改”“话”“新”“赛”“减”“读”八字向我们分享了英语组的教研成果。比如:规范课堂用语,做到评价明确,针对性强;修改评价语,以生为本等。体育组的汪光明老师从“名”“评”“改”出发,分别从名字巧记法、落实评价标准及研究方向、教学模式的改变与教研常态化的改变这三方面进行了有深度的分享。信息组的李妞老师围绕“名”“评”“改”“话”“品”“竞”“减”七字展开深入研讨,并针对课题,推进了两项工作:其一,确定小组课题研究主题为《基于对话的分层学习活动与评价对信息科技核心素养的影响研究》;其二,暂定分层学习,信息组的各位教师也根据暂定的分层方法,进一步完善教学设计,开展教学实践,收集过程性资料。音乐组的孙昊月老师分别从讨论记名技巧、期末测评方案探讨与课堂组织教学经验进行了交流分享,同时的对2022年华中大附小音乐类艺术小人才选拔方案开展了研讨。美术组的王露老师围绕记住和正确知道学生名字展开,在评价上更注重评价先行,制定学考评评价标准同时设定了“常规教学评价”与“期末综合等级评价”并用每周修订一句评价用语的形式充分肯定学生的亮点。最后李文浩教授在教研孵化环节向大家分享了最近一个月的教研体验,让各位老师受益匪浅。

通过本次教研,综合大组各学科的老师们对课堂的结构与标准有了清晰的了解。综合组的老师们将持续从“名”“评”“改”“话”“新”“赛”“减”“读”中不断改进教学方法,探索提升学生综合素养、促进学生全面发展的教学之路。

(撰稿:祝祎 审稿:雷爽、田乐)