首页 >> 教育教学 >> 德育之窗 >> 正文

我校召开本学期第二次班主任会

作者: 杨晓婧   编辑:叶茂江    点击数:    更新时间:2013-05-08

4月17日,我校召开本学期第二次班主任交流活动,会议围绕陈红和冉春娥两位老师的主题班、队会展示活动进行。此次展示,两位老师同以“文明”为主题,分别在低年段、中年段开展了班会、队会活动。
在102班“文明”为主题的班会中,陈红老师抓住低年级学生爱听故事、爱玩游戏的特点,巧妙地将“文明行为”融入情境中,用轻松活泼的方式教会了学生课间如何做到文明有礼;同样的“文明”主题,冉春娥老师在406班的队会活动,则选取了“我是文明小使者”的角度,分别从文明是种传统、文明是种行为、文明是种习惯三大板块,用表演、舞蹈、唱歌等丰富的活动让孩子自觉地践行文明行为。会上,各班主任老师对两节展示课进行了精彩点评。
政教处胡青主任主持本次会议,胡主任对两位老师的辛勤付出和热情投入表示肯定:“清晰的活动流程、多样的展现形式,符合学生年龄特点的手段,体现了我校班主任老师的智慧”。
刘东平副校长观摩两节队会后感触很深,他从内容选择和实施策略上进行了深入点评,建议班(队)会课从“三度”出发,即充分给予学生的个性空间,提高每个学生的参与广度;鼓励学生学会自己交流、归纳活动感悟,提升学生交流深度;班(队)会课后还需扩展主题活动的影响力和效果,提升主题队会的温度。
李晓艳校长也亲临会场,她对在工作中辛勤付出的老师们表示感谢,还与班主任老师就如何将班会、队会课常态化教育进行了深入交流。希望班会、队会课不仅是提供学生展示的舞台,更是教会学生分工合作、懂得大方得体等素质培养的平台,让学生把班、队会课上认识到的正确教育思想传递,并延伸到课后生活中,使学生“学会讲道理”,并用理性的思维方式对待生活中的一切,真正做到“细水长流”的教育。
此次班队会展示和班主任交流活动,为班主任提供了宝贵的学习平台,对学校如何开展实效德育起到了促进作用。

【撰稿:杨晓婧 审稿:胡 青】