首页 >> 教育教学 >> 德育之窗 >> 正文

华中科技大学附属小学开展春季社会实践活动

作者: 冉春娥   编辑:洪立群    点击数:    更新时间:2023-05-12

生命的能量在脚下,最好的课堂在路上。为落实中小学生研学旅行文件精神,拓宽学校教育和校外教育相结合的实践育人有效途径,5月6日,我校组织全校学生前往武汉海昌极地海洋公园开展春季社会实践活动。

学校领导高度重视本次实践活动,不仅为保障师生安全出行做了充足的准备,更精心地设计了活动任务清单和研学手册。分别对研学前的准备和研学的过程进行具体的指导。

5月6日早上,孩子们带着对海洋世界的憧憬与好奇,一起开始了探索海洋奥秘的旅途。极地王国里南极的企鹅们,憨态可掬地站在“冰川”上开翅膀左右一摇一摆地行走,北极熊和海象也同样吸引着孩子们的目光。

海洋剧场中白鲸表演特别精彩,两只白鲸载着表演者从水中跃出,伴随着晃动的波浪上下起伏。《白鲸之恋》描绘了人与白鲸的牵绊,在无边无际的海洋之中相互陪伴,动物与人类本应有着深深的情感交融。时空欢乐秀场中藏着极地海洋公园中的大明星——海象,仰卧起坐、跳舞、弹琴……样样精通,精彩的表演获得了同学们热烈的欢呼和掌声。海洋王国里的数百种海洋生物,自由徜徉于水中,同学们认真观摩着它们日常生活时的姿态和动作,认识各种各样只生活于深海中的神奇生物。

此外,孩子们还开展了手工DIY活动,用各种颜色的超级粘土做出了造型可爱、活灵活现的极地海洋小动物,在实践中锻炼动手能力、创造能力和想象能力。

实践是最好的学习,研学是最美的课堂。研学历程虽然短暂,但孩子们的收获却是恒久的。海洋世界的神奇奥妙,海洋生态保护的急迫,人与动物的和谐共处,都将潜移默化地影响他们未来探索世界的脚步!

撰稿:冉春娥 审稿:胡青