首页 >> 教育教学 >> 德育之窗 >> 正文

我校开展本学期第四次班主任工作研讨活动

作者: 彭竞 曹馨月   编辑:尹瑶瑶    点击数:    更新时间:2023-05-19

5月17日下午,我校开展本学期第四次班主任工作研讨活动。本次活动由胡青主任主持,李晓艳校长、李文浩教授刘海英校助和齐梅校助参与指导,全体班主任老师参加。

研讨活动中,全体班主任共同观摩段苑老师利用“罗伯特议事规则”开展的班会课。班会课的主题为《制定优化志愿中队行动服务指南》。课上,段苑老师展示了罗伯特议事规则的流程,由学生根据班级问题提出动议,学生分为支持方和反对方围绕动议交替发言,陈述理由,教师再将学生的意见陈列在黑板上,最后请学生提出解决问题的举措。整节班会课目标清晰,环环相扣。

课后,李文浩教授带领部分学生进行教学展示。李教授给老师们直观展示了如何真实地让学生发现问题,并且在提出举措时引导学生思考可能会遇到的问题,并且模拟实际情境,让学生亲身体验,根据实际情况进行二次思考,提出新的看法和举措。在李教授的示范下,老师们对于如何指导学生结合真实现状,在合作中运用罗伯特议事规则,深入思考并多方面的提出解决问题的举措,有了进一步的认识。

胡青主任总结了近期学校的志愿服务工作,并对学生的表现和进步给予了肯定。她鼓励班主任们继续引导学生参与志愿服务活动,培养他们的社会责任感和团队协作能力。

曹馨月老师分享了学习全国班主任研讨会关于班级文化活动建设的心得体会,分享了张文华老师建设以尊重、成长为主题的班级活动的经验,打开了老师们班级文化活动建设的新思路。

最后,李校长对此次会议进行了总结。她强调,学校丰富多彩的活动给学生们提供了安全、安心的校园,和谐校园的建设离不开班主任老师们的支持,李校长要求班主任教师们把教育理念和班级文化建设作为班级管理的重点,并鼓励班主任们继续努力,为学生打造一个更加优秀的学习和生活环境。

本次会议精彩纷呈,为班主任工作注入了新的动力。未来,附小老师们将会携手同行,让充满爱的德育之风吹遍校园!

【撰稿:彭竞 曹馨月  审稿:胡青】