首页 >> 教育教学 >> 德育之窗 >> 正文

我校开展第46期家长学校活动

作者: 石海梅   编辑:尹瑶瑶    点击数:    更新时间:2023-05-22

5月15日是国际家庭日,家庭作为一个人成长的启蒙环境,对一个人的终身发展有着不可替代的作用。为了促进家校共育,帮助我校家长更好掌握家庭教育精髓,提高学生的综合素质和竞争力,我校于2023年5月18日开展了第46期家长学校活动。

活动第一项,保健室程融医生向各位家长讲解了《学生视力健康管理提示卡》,呼吁家长从科学的角度关注孩子视力健康,帮助孩子养成合理健康的用眼习惯,保护好孩子们“心灵的窗户”。

活动第二项,华中科技大学马克思主义学院发展心理学专家、401班胡恩睿妈妈万晶晶带来《日益亲密:高质量互动赋能家庭教育》主题讲座。万老师围绕家庭教育的意义、责任解读并结合实际案例指导家长如何提高家庭成员之间的高质量互动,以激发孩子自驱力,提升家庭教育的水平和效果。数智化时代家庭教育面临挑战和机遇,万老师提出在这样的时代背景下构建良好、和谐的亲子关系,离不开家庭中正确、健康的倾听与沟通方式,同时家长与学校的沟通也发挥着不小的作用。家长应该为孩子们塑造亲密家庭氛围和良好家风,因为和谐的亲子关系可以激发孩子自驱力,从而提升孩子自我发展水平。

本次活动不仅加深了家校合作的理解和信任,也为家庭教育和学校教育的深度融合提供了有益的思路和探索。今后学校仍会定期组织开展家庭教育讲座和亲子活动,提高家长参与学校教育的积极性和主动性,共同助力孩子成长成才。

【供稿:石海梅  审稿:胡青】