首页 >> 教育教学 >> 教研活动 >> 正文

数学组开展(中期)学科质量分析会

作者: 周雁   编辑:周雁    点击数:    更新时间:2023-12-11

11月23日下午,全体数学教师在多媒体教室开展集中的数学教研活动。活动以“数学学科(中期)质量分析”为主题,由万川老师主持,李晓艳校长、杨道吉副校长和课程部赵刚主任及全体数学教师共同参与本次教研活动。

教研活动的第一环节是各年级中期质量分析汇报,由杨帆、周雁、谢玲、项彪、陈毅和张丽六位组长老师分别代表一年级至六年级进行中期学期质量情况进行分析汇报。6位老师围绕着本年级组开展的中期数学独立学情练习的完成情况,展开了详尽具体且有理有据的学科质量分析,还就学生学业情况的主要成绩和主要问题进行了具体分析,最后还都提出了改进的措施和建议。

第二环节是资深教师经验分享,由高数组的王少娟老师就如何抓好数学教学质量进行了经验分享。王老师从学生书写的习惯培养、扎实练好计算、抓好课堂激发学生的思考能力、给学生适当减负和合理安排教学节奏等方面进行了具体详尽的教学策略分享。

第三环节就是活动点评及总结,首先由赵刚主任进行点评,赵老师非常肯定数学组的老师们在双减背景下,为达成提质增效的目的做出了很大努力。然后是杨道吉副校长发言,杨副校长先对数学组老师们辛勤劳动表示感谢,再对教学常规做出了三点要求:数学作业上作业本的频率要保证 ;从低年级抓好学生的数学习惯;命题的时候要注意素材的教育性价值和规范性与科学性。紧接着是李晓艳校长就本次质量分析进行指导点评:一是在平时的教学中,要有方法地培养学生细致读题审题好习惯。二是提出了关于如何“养兴趣”的好建议,建议设置数学活动,设计与实际生活相关的每周一题,孩子们通过思考解决有思维挑战的数学问题,得到相应的奖励,让学生在兴趣的驱动下让思维动起来。三是要对重点问题进行突破,根据各年级的需要对问题和痛点要做好后续的复盘。

最后是由数学大组长万川老师对本次质量分析进行了简要的总结。万老师总结到:“面对学生遇到的关键问题、面对痛点,老师们要针对性解决。我们老师一定要具有研究精神,我要去找它从哪里来,然后到哪里去,然后我们每个学期到底要击破什么痛点,深入思考又应该怎么去做,这样才能有针对性的去解决问题”。

通过本次教研活动的有效开展,相信在今后的教学中,附小数学老师们会在实践和研究中,不断培养学生的数学学习兴趣,发展学生的思维能力,提升学生的数学素养,为附小的数学教育高质量发展做出更大的贡献。

【撰稿:李刊 审稿:周雁】