首页 >> 教育教学 >> 教研活动 >> 正文

数学学科集中教研(六)

作者: 周雁   编辑:周雁    点击数:    更新时间:2023-12-15

12月7日,数学组举行了以聚焦“数学论证,思维可视”为主题的教研活动。本次教研活动由陈毅老师主持,冯胜校助以及数学组各位老师全程参与。

上午第三节课,老师们齐聚多媒体教室,观摩张丽老师执教601班的研究课《数学广角——数与形》。张丽老师的课堂以两个理念为驱动,分别是“利用数形结合图解数学”和“数学表达思维可视”,实现数学思维的进阶。下午则是全体数学老师们在阅览室开展集中研课活动。首先是主持人陈毅老师宣布活动流程,再由数学学科大组长李伟老师对2023年11月9日的常规检查情况进行反馈。本次检查涵盖了备课、作业本、课堂作业、教师工作手册情况。李伟与大家分享本次检查中看到的老师们较好的备课、教学经验,以及一些亟待改进的问题。

接着是张丽老师从教材、学情以及思考反思三个方面说课。张丽老师分享到,本节课蕴含了重要的数形结合的思想方法,教材是静态呈现学习内容,而学生在课堂上需要动态形成学习过程,学生经历观察→算式对照→得出规律→应用规律的过程,从而实现思维可视。随后是吴凌霄老师进行课前和课后调研思考与陈述。吴老师表示通过前测发现,学生能够感受到“数与形”是有联系的,至于具体是怎样的联系并不清晰。通过后测发现,学生能感受到数与形的紧密联系,部分同学能体会到形能让数体现得更直观,数能将形解释得更清晰。随后,谢玲老师和蒋肖伟谈听课建议。谢玲老师指出,在活动一的部分,可以调整“写一写”与“想一想”的顺序,并且及时地引导学生解读算式“1+3+5+7”,可以更好地帮助学生将数与图联系起来。蒋肖伟老师指出,活动一可以更加侧重每个数与图的一一对应,活动二可以尝试减少提示,让学生可以呈现更丰富的数形结合的解构方法。

经过充分的思维碰撞与讨论,两个讨论组分别请喻晶老师针对活动一、冯胜校助针对活动二进行演课。喻晶老师重点从图与数的联系出发,呈现活动一的现场改课。冯胜校助通过活动、交流和小结等方面对活动二进行了改课,体现了帮助学生在重难点环节打一个结,将知识理解透彻。

最后由数学学科大组长万川老师对本次教研进行小结。万川老师指出:“前后测一个人做可以更好的呈现对比”、“冯胜校助和谢玲老师分享的表现性评价很好,我们要思考如何让它更好地落地”、“本节课的数学本质‘以形助数’和‘以数解形’”、“王老师今天课后用了一个很高大上的词语‘内心平静,头脑清澈’,这样良好的状态让我们的教研更有希望。”

通过本次活动,全体附小数学教师在良好的教研氛围中观摩学习、深入思考、交流碰撞,不断成长,体现了合作对话与批判审辩的研究活力。附小的数学教师们会在不断地持续研究中砥砺前行。

(张丽老师)

(陈毅老师)

(大组长李伟老师)

(喻晶老师)