首页 >> 教育教学 >> 教研活动 >> 正文

区小学语文三年级“学习任务群视域下单元整组教学” 主题研讨活动在我校举行

作者:    编辑:廖璐    点击数:    更新时间:2023-12-20

12月13日,东湖高新区小学语文三年级“学习任务群视域下单元整组教学”主题研讨活动在华中科技大学附属小学举行。参加本次活动的有东湖高新区教育发展研究院语文教研员特级教师彭爱芬老师、东湖高新区全体三年级语文老师以及华科附小全体语文老师。

我校廖菁老师主持了本次主题研讨活动。活动以单元整组教学设计为背景,有课例展示说课分享两部分。首先我校李志惠老师执教《富饶的西沙群岛》,随后我校魏丽娜老师以本课例为切入点,对三上第六单元进行了单元整组教学设计分享,她结合新课标阐述了把本单元归属为“实用性阅读与交流任务群”的理由,她认为,学习任务群视域下的单元整组教学是以单元整组为背景,以任务为驱动,把课文当资源,强调学习任务的整体性,层次性的内在逻辑性,体现学习历程。第二节是武汉市习作竞赛中的优质课,也是区教研团队的集体智慧结晶,光谷十小杜小琴老师执教三年级上册第八单元习作《那次玩得真高兴》,光谷十小徐玉贞老师进行三上第八单元整组教学设计分享,她表示,本节课以义务教育语文课程标准2022版为指导,运用项目式学习思维,以制作趣玩手册为表现性任务,引入学习伙伴乐乐,创设真实的表达与交流情境,创设了四个学习活动,激发学生写作兴趣。

教研员彭爱芬老师从专家的高度对本次研讨活动做了全面的总结和深入的指导。她肯定并鼓励了执教老师、说课老师以及背后教研团队,再次向大家明确本次研讨活动的目的和任务,提醒老师们以此为契机,全面深入学习新课标,转变课堂教学方式,转变学生学习方式。她还勉励老师们从思想上跟上时代的步伐,让我们的课堂呈现时代需要的样态。本次研讨让老师们对新课标有了更清晰的认识,对“任务群”有了更深入的理解,让光谷教研更上新台阶。

【撰稿:赵妩巧  审稿:魏丽娜 】