首页 >> 教育教学 >> 教研活动 >> 正文

我校开展“聚焦‘真对话’,探索‘好课堂’”跨学科教研活动

作者:    编辑:张莉    点击数:    更新时间:2023-12-21

12月20日上午,附小各学科教师代表齐聚多媒体教室,参加以“聚焦‘真对话’,探索‘好课堂’”为主题的跨学科教研活动。

本次活动由观摩严竹老师执教的艺术教联体展示课《狮王进行曲》和跨学科研讨两部分组成。首先,综合学科负责人熊曳老师就本次教研活动的目的进行了深入解读,阐释了跨学科教研的意义;接着美术学科汪琳红老师对《狮王进行曲》做教学预设,包括课标解读、学习内容以及跨学科融合点的解读,为参会教师提供了深入的背景介绍。

严竹老师这节音乐课是湖北省基础教育首届“湖北好教研”成果展示课之一,教学中引导学生运用多种艺术形式表现狮王不同的音乐形象,充分地体现了附小“基于对话的课堂文化”,使音乐对话更富有深度和广度,丰富了学生对音乐的理解,展现了一个生动有趣而富有创意的课堂形态。

展示课结束后,全体老师积极参与交流研讨,大家聚焦在两个问题上展开深入讨论。一是“从对话课堂三要素、三原则、关键策略三个方面来讨论如何有效组织课堂对话?”二是“从评价学习、评价促进学习、评价式学习三个方面讨论如何让学习活动有效评价学生学习目标的达成?”研讨分享中,老师们相互启发,充分对话,并能以音乐课为切入点,站在自己的学科视角进行深入思考,收获颇丰。研讨氛围热烈,充分体现了附小对话文化在各个场域的渗透。参加本次活动的还有刘海英校助、冯胜校助、杨道吉副校长和朱映晖副校长,他们对本次教研活动也提出了意见和建议。

江汉大学李文浩教授和华中科技大学教育科学研究院彭湃教授也全程参与了本次教研活动。两位教授高度评价了严竹老师的这节音乐课和附小各学科教师在研讨中的精彩发言,他们结合自己的研究领域分别从“对话”和“评价”两个方面作了具体阐释并提供了新的思考点,他们一致认为正因为附小老师在日常教研中坚持真实对话,才能有这次研讨活动中的真实生成效果。

活动最后,校长李晓艳做总结发言。她高度肯定本次研讨活动的意义,既是对前段时间教研成果的一个汇报总结,同时又能依据我们对话文化的要点和正在进行的评价研究展开研讨,并生成新的研究点。李校长对老师们的积极参与和深入思考表示肯定,并鼓励大家在今后的教学实践中不断去研究,不断去优化,继续探索,坚定不移地开展对话课堂研究,共同打造更多“好课堂”。

本次跨学科教研活动从“关注教学形式”走向“关注教育本质”,从“关注学习结果”走向“关注学习过程”,以“真对话”为基调,以“好课堂”为落脚点,不仅为老师们提供了一个共同成长的平台,也为未来的教学实践提供了丰富的经验和启示。附小将继续开展高质量的教研活动,提升教学质量,推动教师专业发展,为学生提供更富有活力和创意的“好课堂”。

【撰稿:尹瑶瑶 审稿:齐梅、魏丽娜】