首页 >> 教育教学 >> 教研活动 >> 正文

数学学科集中教研(七)

作者: 李刊   编辑:周雁    点击数:    更新时间:2023-12-27

1214日,数学组举行了“数学论证,思维可视”为主题的教研活动。本次教研活动由李刊老师主持,数学组各位老师全程参与。

环节一:观课。下午与会的数学老师们齐聚智慧教室,观摩谢玲老师执教的《四边形的认识》。谢老师的课堂,活动丰富、层次分明,充分利用各种探究活动,帮助学生感知数学与生活的联系,培养学生的空间观念。

环节二:说课。首先,由主持人李刊老师宣布活动流程;然后,由谢玲老师进行说课。谢老师先通过解读课程标准、纵向分析学生的知识脉络、横向对比各个版本的教材,确立了教学内容;再利用课前测确定了学生的学习起点;接着根据学生的思维水平层次,确定了学生学习进阶层次;最后通过活动环节来实现学生的学习过程。

环节三:议课。全体数学老师分成两个大组对课程内容各抒己见。第一大组的代表周雁老师认为,谢老师的教学设计合理精妙,且具有深度和分明的层次,但还可以给出更多丰富的素材帮助学生更好地体会四边形特点。第二组的代表邓谊萍老师认为,谢玲老师的课堂将数学和生活进行了紧密联系,且在验证环节‘量’‘比’‘折’的汇报呈现非常清晰”,整个教学环节设计地自然合理和有深度,有助于更好地让学生建构对图形的认识。

环节四:改课。经过激烈讨论,两个交流组分别请项彪老师和喻晶老师进行改课演示。项彪老师从边、角的维度,巧妙使用小木棒来摆四边形,从而帮助学生更加深入感知四边形的特征。喻晶老师则按照学生学习四边形的知识顺序,帮助学生搭建四边形框架,并为后续继续学习图形留下铺垫。

环节五:总结。学科大组长李伟老师对本次教研课程进行了总体评价。他认为,本次研讨活动为数学组今后的具体教研活动提供了一个很好的学习样本,希望全组老师能以本次交流为契机,继续进一步深入思考,帮助谢老师对课程进行有针对性地修订,进而促进数学组整体教学能力又好又快地提升。

【撰稿:李刊 审稿:周雁】