首页 >> 教育教学 >> 教研活动 >> 正文

数学学科集中教研(八)

作者: 李刊 周雁   编辑:周雁    点击数:    更新时间:2023-12-28

12月21日,数学组以“数学论证,思维可视”为主题举行了本学期的第八次数学学科集中教研活动。本次教研活动由周雁老师主持,校长助理冯胜老师和数学组全体老师参与。

教研活动伊始,与会老师们齐聚多媒体教室,观摩李楠楠老师执教《认识钟表》一课。李楠楠老师的课堂,师生互动丰富,情境生动有趣,通过让学生们观察自己绘制的时钟,以及根据附小的一天教学安排拨时钟等活动,让学生在真实的情境中认识钟表的世界。

教学展示环节后,与会老师们针对课程展开热烈研讨。首先,主持人周雁老师宣布研讨流程;然后,由喻晶老师开始“新课标大家学”的分享环节,喻老师分别从前言说、课程内容和分学段举例三个方面,对《综合与实践》的有关内容进行了解读。

接下来是李楠楠老师进行说课环节,李楠楠老师的说课从课标解读、教材对比、课前调研以及学习环节设计四个方面进行阐述。她认为:首先,该课程基于新课标中的领域变化,体现了学科的融合;其次,通过对比不同的版本教材,该课程在课堂实操中丰富了学生的生活认知;然后,该课程通过合理的课前调研,有效制定了本节课的教学目标;最后,在课堂教学中,该课程通过几个层层递进的大活动,实现了师生有效互动。

精简的说课阶段完成后,与会老师们分成两组进行听课意见交流。第一组由吴凌霄老师进行代表发言。吴老师建议:可以让学生在猜测中感受钟表的必要性,并利用学生的疑问推进教学进程,且教学活动的设计可以更开放等。第二组由杨嫚老师进行代表发言。杨老师建议:该课程的语言还可以更加数学化,教学活动的要求应更加明晰,把更多的空间和表达机会交给学生等。

在本次集中教研活动的尾声,谢玲老师结合今天的教研内容从三个方面进行了总结,阐释了她对本节课的思考,即“为什么这单元的名称叫做认识钟表”“这节课的教育价值体现在哪里?”以及“如何设计进阶性表现性评价”。尔后,杨帆老师与备课团队表示,将根据本次教研研讨的意见,进一步修改《认识钟表》教学设计,并在第二天的同类型课中再次实践和打磨。

如琢如磨,精益求精。相信本次教研活动,将进一步助力数学组全体教师在夯实学科理论与扎根教研实践的双向奔赴中取得新的突破!

【撰稿:李刊 周雁 审稿:周雁】