首页 >> 教育教学 >> 教研活动 >> 正文

语文学科集中教研(六)

作者: 冉春娥   编辑:廖璐    点击数:    更新时间:2024-01-05

2024年1月3日,附小语文学科在多媒体教室举行本学期第六次集体教研活动。本次活动由六语组廖菁老师主持,全体语文教师参加。

上午三、四节课,全体语文教师齐聚多媒体教室,观摩了冉春娥老师和廖菁老师分别执教的六年级上册第五单元批判性习作第一、五课时。在习作大单元重构的前提下,冉老师聚焦习作单元要素,引导学生自己发现习作问题并找到解决问题的方法。廖老师则充分发挥学生主体性,引导学生自拟习作修订标准,完成自修和互修。两位老师勇于尝试,探索了高段批判性习作教学的新方向。前来听课指导的李晓艳校长对本次批判性习作课堂的探索实践给予了充分肯定。

下午,全体语文教师在多媒体教室集中研讨。“新课标·大家学”环节,尹靖中老师做了《大单元视域下批判性习作及其评价的实践研究(高段)》的主题发言。他带领大家认真学习并研读新课标,从研究背景、研究过程两个方面向老师们介绍了高段批判性习作教学活动的设计与实践。

全体语文老师围绕“对高段批判性习作课及批判性习作的理解”、“对本次高段习作课的思考或建议”这两个问题展开合作研讨,对比中段批判性习作课堂,思变化;关注学生在课堂中的生长点,探索培养理性精神的新路径。老师们先在小组内与听课伙伴对话,分享观课收获及改进建议;再与执教者对话,提出自己的困惑。在答疑解惑中,老师们逐步形成对大单元视域下批判性习作及其评价的新认知。

本次活动,附小语文教师充分展现了深度对话与辨证思考的力量。附小全体语文教师们将在李校长的大力支持与悉心指导下继续探索,以学生的素养发展为目标,推动批判性习作教学研究走得更深、走得更远。

【撰稿:冉春娥  审稿:廖菁】