首页 >> 学生园地 >> 附小晨风 >> 正文

501中队家长进课堂《跟着音乐去旅行》成功举办

作者: 汪艺   编辑:廖璐    点击数:    更新时间:2024-01-15

近日,华中科技大学附属小学501中队举办了一场别开生面的《家长进课堂》活动——《跟着音乐去旅行》。活动以美育教育为主题,通过沉浸式的音乐会,引导学生们感受音乐的魅力,培养良好的审美情趣和人文素养。

赵静熙妈妈用她深厚的音乐素养,精心设计了音乐之旅的三个板块:第一站,大美中国;第二站,电影配乐;第三站,古典与流行。她邀请了班级合唱队成员、各种器乐的小演奏家,在一站站旅行中演奏、欣赏、对话,让全班同学的目光、耳朵和心灵沉浸在一首首名曲中,一个个常见又耳目一新的乐器演奏中,走近一个个音乐大师,看到歌词的诗意,领略祖国山河的美丽,回忆温馨的往昔,想象音乐的情景,感受不同器乐的魅力……静熙妈妈首先邀请合唱团的3位成员张添乐、倪睿可、赵静熙带来一首《期待的远方》引领同学们踏上音乐旅程。在“大美中国”中,刘时玮技艺精湛的钢琴独奏《浏阳河》让大家在悠扬的旋律中感受对大自然的赞美和对家乡的眷恋;邢可的琵琶独奏《赶花会》不仅展示了琵琶这一传统乐器的独特魅力,也让学生感受到中国古典音乐和传统文化的韵味。第二站、第三站:钢琴独奏《梦中的婚礼》和电影《星际穿越》主题曲、钢琴和小提琴合奏《summer》、钢琴独奏《第十五钢琴奏鸣曲K.545》、充满诗意和优雅的钢琴曲《Philomela》,雷布蕾同学的吉他独奏《爱的罗曼史》将全场氛围推向高潮。每一站旅行中,音乐导师静熙妈妈与同学们巧妙互动:“孩子们,每首歌词也是一首诗呀!刘同学,能为我们介绍一下浏阳河吗?乐同学,当你平时疲倦时弹一弹琴会有什么感受?玥同学,当任务多起来后会有疲倦吗?这时怎么办呢?你的梦想是什么?同学们,这首电影配乐让你想到了什么?邢同学,你手中的琵琶有什么特别之处?这首琵琶曲让你想象到哪些场景?听到这首热情的《夏天》,你是否想起和同学一起在操场玩耍的愉快时光?”同学们在沉浸式旅行中感受到世界各地的风土人情和音乐文化,看到音乐梦想背后的坚持,更感受到音乐传递的生命力量!老师和同学们时而心潮澎湃,时而心绪宁静!

这是一场人文与音乐的奇妙旅程,同学们在这趟“旅程”中不仅学习了音乐知识和技巧,培养了对高雅艺术的热爱和鉴赏能力,更领略了音乐背后的文化和历史底蕴。让我们珍惜每一次与音乐、与美好的相遇,探寻音乐与人文奥秘,憧憬更美好的未来!

学生反馈:

胡伊凡:我平时都不怎么喜欢听音乐,尤其是听钢琴曲,有一种想睡但又睡不着的感觉,觉得是一种煎熬。但今天听了赵静熙妈妈的这堂课,我对音乐有了新的了解。比如说听星际穿越的时候,它的节奏不快,但是很有动感,让人感觉自己就像坐在那艘星际战舰上。这种不快不慢的节奏恰好表达了电影里面父亲对他女儿的关心和关爱。

雷布蕾:通过同学们的演奏,我不仅欣赏到了电影主题曲,还感受到了古典音乐,认识了音乐诗人肖邦、弦乐之王琵琶……跟着音乐,穿越时空,穿越地域;跟着《赶花会》感受热闹的集市;跟着《浏阳河》仿佛看到了波光粼粼的湖面;跟着《星际穿越》感受到父亲对女儿的思念,心情也跟着沉重起来;我有幸加入表演的行列,让同学们也了解到了民谣吉他的魅力,我非常开心!我第一次发现音乐的世界也博大精深。

杨芷嫣:虽然我也学习弹钢琴,但这还是第一次让我真正体会到享受音乐的乐趣。令我印象最深的是赵静熙弹奏电影《星际穿梭》配乐,我感受到了影片中的“女儿”对父亲的思念。非常感谢赵静熙妈妈,这是一场令人难忘的音乐盛宴。

汪老师:艺术是如此具有魅力!看到同学们展现自己的艺术才华,我由衷为他们感到高兴!那不同于在教室里的学习模样,是另一个风采翩然,内心充盈的自己。我渴望未来有更多平台让他们绽放光彩!感谢赵用如此美妙的旅行为孩子们搭建了成长舞台!

【撰稿:汪艺  审稿:胡青】