首页 >> 学生园地 >> 附小晨风 >> 正文

同理共情,共助成长——501班召开2024春季学期家长会

作者: 尹镐原妈妈   编辑:廖璐    点击数:    更新时间:2024-03-26

温暖的教育是一场美丽的邂逅,良好的家校关系从沟通开始,温情的教育从相知开始。3月21日,在2024春季学期家长会上,501班的教师和家长们,展开了一场双向奔赴的美好。大家因爱而聚、为爱而行,深度交流、无私分享,进一步提升家校合作的科学性和有效性,充分发挥家庭教育和学校教育的合力,共同促进孩子的全面发展。

精心准备,赴春之约

班主任汪老师在家长会前,通过问卷形式仔细收集了家长对孩子进步与成长的关注点、家长的教育经验、目前面临的教育难题、以及对班级工作的建议等,通过问卷整理,本次家长会的关键词显现出来,老师更有针对性地安排本次家长会的沟通主题。科学的问卷调查,是本次家长会成功召开的基础。

孩子们在会前自行布置了教室,黑板上写满暖心问候的话语,饱含着对父母感恩与深情。走进温馨整洁的教室,家长们就好像孩子一样,回到了自己的学生时代。这一课显得多么特别,父母们也要求自己认真倾听、虚心学习、做好笔记。

全球视野,同理共情

汪老师结合《全球教育报告》及近期教育部部长怀进鹏的发言,总结与强调了五年来持续关注孩子的精神成长,着重培养孩子们高度的责任感、积极正面的同理心的班级教育方针。在注重思维品质和社会情感教育的同时,始终号召全班同学每日坚持阅读、劳动和锻炼,“三项常规”将德智体美劳全面培养的教育理念落实到习惯养成、意志磨炼和以书为伴的点滴培养中。在老师的引领下,家长们既拓宽了教育视野,又学到了家校配合中许多务实管用的举措。

爱之以心,育之以策

教育是一场共进的旅程。师生共进、同学共进、亲子共进……本次家长会成功搭建起一座共进的桥梁。各科老师专业严谨、全面详实地讲解了本学期学习重难点,关注素养形成。教师满怀责任,家长满怀信任。班级三位优秀同学的家长分享了家庭教育的经验。宋泽爸爸在《智慧学习,快乐成长》中的四个观点我十分认同:父母比老师重要(小学比初中重要),陪伴比培优重要,习惯比分数重要,关系比知识重要。在宋爸爸诙谐幽默的分享中,我体会到家长智慧的松弛感给予孩子自信与自主的能量。刘小延妈妈分享的《自信 自主 自律》让我印象深刻的是,从关注孩子学习状态转向关注学习感受,孩子在自律中实现了高效与高兴。爸爸与孩子2000米的亲子跑步培养了孩子的毅力。特别是妈妈和小延一起写的关于表达母爱场景的文字让人感动!不同视角,同样炙热浓烈的关爱让我们再次感受亲情的可贵。雷布蕾妈妈分享的《量身定做的陪伴》处处是智慧和用心,每个孩子都可以在爱的鼓励下闪闪发光,持续发展。汪老师还特邀上一届优秀学生谷梓坤的爸爸做了《构建孩子持续远航的底层结构》的育儿分享。谷爸爸不断反思如何用适合孩子的方式用心陪伴并用一封封建立与孩子的情感链接,帮助孩子走出困境,实现突破。家长们不仅分享了智慧,更传递出对教育好孩子的责任与使命感,诠释了生命成长的可贵,亲情的珍贵。

花开有声,共助成长

同志相得,同仁相忧,同爱同求。

老师们立德立心,精心培育,让孩子们身心和谐,健康周全。家长们在家庭教育中感悟思考,或条分缕析,或切中肯綮,言语之间洋溢着拳拳爱子之心。会后家长们在班级群内继续热烈地讨论着家长会的感想与收获,嘤嘤其鸣,友声洪洪。孩子们在周末的小练笔中,以细腻的笔触、动人的童心写下了对“同理心”的体会。张潇瀚同学从自己的经历中体会到同理心能“化解矛盾”,让“班级更团结,家庭更幸福,社会更和谐”。雅婷同学结合时事新闻,谈到了“同理心是十分重要的共情能力,能起到换位思考的作用”。张恩谨同学用生活中的许多小事例讲到了 “尊重、理解、安慰与帮助”这些同理心的多个层面。

本次家长会滋养了家校共育的环境,为新学期创造了良好的开端,每个孩子都是含苞待放的花朵,让我们以润物无声的教育,静静等待他们的绽放。

【撰稿:尹镐原妈妈  审稿:胡青】