首页 >> 学生园地 >> 附小晨风 >> 正文

华中大附小203班参观湖北省博物馆

作者: 李子玥妈妈   编辑:喻张晶    点击数:    更新时间:2024-06-06

2024年5月31日,华中大附小203班全体同学在班主任喻老师的带领下,圆满完成了湖北省博物馆的参观活动。一同随行的还有近30名本班的家长志愿者。这次参观活动真是给同学们最好的“六一”礼物。

活动前夕,为了合理化参观时间,鼓励同学们争当优秀的红领巾讲解员,老师按照讲解内容给同学们分好了小组并安排了十件馆内最具代表性的文物由同学们进行讲解。利用短短两天的课余时间,同学们一丝不苟的准备文物讲解词。

两辆大巴车载着所有人的欢乐与期待在下午1点40分出发前往目的地。抵达后,同学们迅速整好队伍,迫不及待地进入馆内参观游览。讲解环节,每位同学都跃跃欲试。四个小队的同学在队长的带领下,纷纷前往自己需要讲解的文物开始了“工作”,俨然一个个名副其实的红领巾讲解员。其间,每一位同学都积极参与了讲解任务,认真而投入的向其他同学介绍着每一件珍贵的展品。在讲解过程中,一些同学声情并茂的解说频频引起身边社会参观者的注意,并赢得热烈的掌声。

通过参观湖北省博物馆中展览的十大镇馆之宝:越王勾践剑、曾侯乙编钟、天子驾六、青白玉镂空云龙纹带、冕冠,云梦睡虎地秦简、曾侯乙青铜尊盘、重阳铜鼓、彩绘任务车马出行图及虎座鸟架鼓,让同学们眼界大开,直观且深刻地感受到了古人技艺的“巧夺天工“和中国文化的博大精深。

这次的博物馆参观活动,是华中大附小203班全体同学在科学与历史学习道路上的新起点。作为成长在新时代的一名小学生,需要深刻了解中华民族的辉煌历史,努力学习相关知识,运用祖先的智慧,不断提升自己的各项能力,让世界了解中国,让中国与世界高速连接,为将来实现中华民族的伟大复兴奠定坚实的基础。

【撰稿:李子玥妈妈   审稿:周银浪老师】