首页 >> 学生园地 >> 附小晨风 >> 正文

华科附小404中队举办十岁成长礼庆典 ——与校同庆,“拾”光正好

作者: 黄朗卿妈妈、刘昊骋妈妈   编辑:廖璐    点击数:    更新时间:2024-06-17

2024年6月3日下午14时,华中科技大学附属小学404中队在校领导、中队辅导员、老师们和家长们的共同见证下,呈现了一场以“与校同庆,‘拾’光正好”为主题的十岁成长礼庆典仪式。

本次活动恰逢华中科技大学附属小学建校70周年,活动旨在庆祝404中队队员们迈入人生新阶段,与附小同庆生日,与附小共筑未来。

序曲:告别稚嫩,跨越成长门

十步芳草,百年风华。跨过“成长门”,褪去稚嫩,渐成少年。在师长的带领下,队员们跟父母手牵手,共同迈出新步伐、开启新篇章。愿队员们与感恩为伴、与理想同行,以文修身、学业有成。

前奏:出旗奏乐,队会仪式

队旗飘飘引前行,队歌嘹亮显决心。404中队全体队员庄严宣誓,热爱党、热爱祖国、热爱人民,准备着:为共产主义事业贡献力量。

主题(一):校领导致辞

本次中队活动暨成长礼仪式由校领导胡青主任亲自开幕,她发表了热情洋溢的致辞,强调了十岁这一重要年龄节点的意义,并对队员们未来的发展寄予厚望。

主题(二):家长、学生代表发言

家长代表的浓浓谢意道出了全班父母的心声,感恩成长,家校共育,砥砺前行。而学生代表的发言,生涩中带着一丝坚定,害羞中透着一股勇敢,真挚的话语感动了在场的每一位听众。

主题(三):心怀感恩,共祝成长

队员们共唱生日歌,庆祝十岁生日。队员为父母敬献红领巾,将感恩卡献给父母;父母递上精心准备的嘱托信并授予队员成长徽章。紧接着,队员拥抱父母,感谢父母十年来含辛茹苦的养育和无微不至的关怀。中队行成长礼,带着真诚的祝福和心意,带着爱和希望,走向下一个十年。

发展:才艺展示,多元开花

小合唱《上春山》唱出生机与希望,朗诵《少年中国说》呼吁队员们少年当自强,诗朗诵《大树和苗苗》将附小大雪松和小小少年的故事娓娓道来,小品《如此课堂》用轻松幽默的方式展示了队员们在学校的开心时光,清华乐队《离别开出花》更是把庆典推向高潮。还有钢琴独奏、啦啦操、篮球炫技、现代舞串烧、书法展示、游戏乐园……队员们的才艺风格迥异,却又动静相宜。最后,节目以课本剧《为中华之崛起而读书》结尾,队员们誓要像周恩来那样,为中华之崛起而读书,为国家繁荣富强而不懈奋斗!

副歌:成长宣誓,合唱校歌

才艺展示结束,中队辅导员发言。赵老师热泪盈眶,感恩学校、感谢师生,表达了成为404中队辅导员的荣幸之情,并展望未来,表示将积极探索多元化的教育方法,带领队员们在新时代的征程中勇往直前、顽强奋进。最后,中队辅导员带领大家重温入队誓词并呼号,全体队员合唱校歌《自在飞》。

尾声:放飞气球,筑梦未来

活动的尾声是别具意义的气球放飞和拍照留念环节。手捧五彩气球,心怀斑斓梦想。当气球挣脱束缚,飞向蔚蓝天空,像是承载着队员们的梦想与希望,在附小这片土地上自由飞翔,迎向那充满无限可能的未来。

华科附小404中队十岁成长礼仪式,不仅仅是一个简单的庆典,更是一次家校共育的体现。队员们体会十岁的意义,与附小共庆生日,体验快乐与成长,感悟生命的精彩,懂得感恩、理解责任。本次活动增进了亲情、友情、师生情,促进了家校融合、互动,也是队员们成长路上最美的一站风景。相信队员们会更加珍惜在校时光,对未来更加充满希望。

【撰稿:黄朗卿妈妈、刘昊骋妈妈 审稿:胡青、赵欣宇】