首页 >> 学校概况 >> 科组简介 >> 正文

体育组介绍

作者: 附小   编辑:叶茂江    点击数:    更新时间:2010-05-31

一、学科介绍
体育组现有教师7人,均达到大学本科学历,其中小学高级教师4人,区优秀青年教师1人,教师年龄结构合理,整体素质优良。
学校每年都拿出一定的经费添置运动器材,维护体育场地,学校现有运动场2800平方米,跑道260米,乒乓球馆一个、标准篮球场地一块、篮球训练场地三块、健身联合器械12组,并设有90平方米的体育器材室一间。各项体育教学设施完备,功能齐全。
2004年以来,体育组先后被评为 “武汉市体育快乐园地”、“武汉市优秀备课组”, 尤其是我校在落实阳光工程——“大课间”活动方面,首创崭新模式,荣获武汉市示范学校称号。前国家体卫司司长曲宗胡教授观摩我校的体育特色活动,兴笔题词“素质教育的基地,体育教育的乐园。”我校体育教研组承担国家“十五”课题< <素质教育与学校体育整体改革>>的研究,获得了全国一等奖。

二、课堂教学
体育教学的目的是培养学生的终身体育锻炼意识,促进学生的身心健康发展。近几年来,学生的身体素质在不断下降,心理健康水平也有待提高,增强学生的体育锻炼意识,促进身心健康显得尤为重要。在体育课堂中,以身体练习为主要手段,营造不同的运动环境促进学生健康发展。在经历挫折中提高抗挫能力和,在体验成功中增强自信心,在合作竞赛中学会团结协作。
1、培养习惯
体育课开头的三分钟是固定的队列训练,并且还配有口号,目的在于让学生有个良好的精神面貌,培养学生的精、气、神。下课时,要求学生排队回教室。
2、充分的课前准备
体育教师要上好一节课真得做好许多课前的准备工作。优化教学器材,精心勾划场地,检查器材、场地的安全。
3、精益求精,匠心独具的教学设计
我们的口号是精心准备好每一节课,认真上好每一节课,耐心指导每一个学生,科学分析每个学生学习成效,认真落实课堂教学。每次我们采取“同课研究”的形式,先个人独立钻研撰写教案,课前集体研讨,调整设计,课后及时交流,共享经验的备课方式,已成为体育教研组的一种备课模式。
4、科学合理的素质练习
体育课是一个以身体练习,并以对抗游戏练习为主的课。科学合理的安排每节课的负荷,在保证学生对体育运动项目的基本技术、基本技能的初步掌握的情况下再根据学生的体能的强弱分组安排附加运动量(即课课练),保证学生生理和心理的全面发展。
6、开发课程资源,形成校本教学特色
开发课程资源,开发运动器材。废物利用自制了象“摇摇乐”这样物美价廉的用途广泛的教具。观看美国NBA篮球联赛与小学高年级的篮球课相结合,充分利用孩子们明星崇拜的心理带来了神奇的教学效果。观赏“飞人”刘翔的比赛,将跑的教材一网打尽。

三、教学研究
■2005年承担国家十五重点课题《素质教育与学校体育整体改革》,获全国一等奖。
■近几年来,开发了丰富多彩的小器材,并广泛应用于教学中。研究了《体育课堂上如何集中学生注意力》、《体育课堂上如何融入保健常识》

四、学生活动

■校田径队
由一些有体育特长或热爱体育运动的学生组成,每天由固定的老师进行训练,每个学期会组织参加区田径运动会,并从中选拔人才参加市田径运动会,成绩优异者给予相应的奖励。
■校三跳队
主要项目是双摇跳、对踢毽子和跳长绳,每年会组织参加区三跳比赛,成绩优异者,参加市三跳比赛。
■大课间活动
每天早操时,学校统一安排各年级的活动,在体育教师的协作下,各班班主任带领学生进行锻炼。
■创吉尼斯活动
每年六月举行,各年级同学均有争创项目,记录保持者或破校记录者均会载入校吉尼斯记录。
■ 传统活动
每年10月至12月进行冬季象征性长跑、冬季三跳活动,每年4至6月份举行游艺节活动。