首页 >> 学校概况 >> 科组简介 >> 正文

提高学生口语,打造高效课堂——英语组介绍

作者: 附小   编辑:叶茂江    点击数:    更新时间:2010-05-31

一、学科介绍
英语教研组由四位教师组成,活泼开朗、积极向上。由经验丰富型教师和年轻活跃型教师搭配,展开生动严谨的教学活动。善于活动组织型教师和专业基本功扎实型教师合作,形成课内教学与课外活动的双向互动。学校大力支持英语组发展,不断派教师外出学习。英语组正在朝着打造区内一流学科的方向努力。
英语教研组工作中齐心协力,在教育方法,教学风格上相互借鉴,提倡“体验式”学习,并于2008年被评为武汉市东湖高新技术开发区优秀备课组。

二、课堂教学
我组教师从激励学生,提高学习兴趣;联系学生生活创设情境;所学知识学以致用;开展丰富多彩的课外活动这四方面来培养学生的口语能力。
在常规教学中,我组老师坚持:
1. 用生动的卡通画和有声有色的语言夸张表现方式启动孩子们对英语的感知能力。
2. 用空间图形和言语相结合的表现形式,引导孩子们在思维运动中学习英语。
3. 用强烈音乐节奏刺激的英语韵文,让孩子们轻松的形成良好的发音习惯和标准的发音。
4. 用易学而优美动听的英语歌曲,使孩子们在艺术的陶冶中得到英语表现的美感。
5. 用模仿、游戏、表演等活动形式,激发每个孩子的兴趣,培养他们的合作精神。
通过长期对口语教学不断的研究,我们的学生在各个比赛中取得优异的成绩。我校学生曾代表中国在联合国环保大会上发表英文演讲。我校学生代表区参加武汉市英语环境小品比赛,并三次蝉联一等奖。我校若干学生获湖北省“蒲公英”口语大赛金奖.

三、教学研究
围绕口语教学,英语组老师积极展开教学研究:
1、王文音老师研究Mime the action.通过动作去理解句型,运用句型。
2、陈琼老师研Listening and speaking.通过听说训练,培养学生的语感和说英语的自信心。
3、罗晶晶老师研究 Chant.在强有力的音乐节奏中,掌握语言的节奏,培养学生的语感。
4、贺佳老师研究 Song. 在优美的节奏中,陶冶学生的情操,培养学习兴趣。

四、学生活动
■ 开展的英语兴趣活动——校园英语口语大赛
每年的九月份,我们会组织校园英语活动口语大赛,它分为两个部分:1、拼词大赛 ;2、演讲比赛。 我们聘请外教和大学英语老师共同参与筹划英语口语比赛,为学生营造浓厚的学习氛围,建立学英语的自信心。

■ 外教走进课堂系列活动。
为了给孩子们提供一个很真实的英语环境,在每年的圣诞节前后,以及通过其他途径利用大学的国际教学资源,我们会请外教老师走进学生的课堂。

邀请美籍外教Linda老师和孩子们共度了一个特别的圣诞节。

邀请来美籍外教camen老师给孩子们上了一节活动课。

■ “每周一句”英语广播
每个周二到周五的上午出早操前,英语老师带领全校学生通过广播学习一个英语句子(常用语,问候语,祝福语),日积月累,学习英语。