首页 >> 学校概况 >> 科组简介 >> 正文

数学组简介

作者: 附小   编辑:叶茂江    点击数:    更新时间:2010-05-31

一、学科介绍
数学教研组是一支素质过硬、敬业爱岗、乐于奉献的教学团队,其中中学高级教师2名、小学高级教师11名,还有湖北省特级教师1名、省骨干教师1名以及区学科带头人1名等一批骨干教师。近年来,数学组围绕学校“以人为本、科学导航、和谐发展、快乐成长”的办学理念,以常规教学为抓手,以特色活动为平台,全面培养学生综合素质,提升教师专业素养。与此同时,数学组还在学校的支持下先后配备和完善了各学段教学资源库、教学用具,为有效地开展教学工作奠定了良好的基础。
近年来,数学教研组先后被评为 “东湖开发区十佳备课组”、“东湖开发区优秀备课组”等荣誉称号!

二、课堂教学

课堂教学是培养学生数学素养以及创新意识和实践能力的基本途径。我们结合我校的实践研究、经验总结,归纳提炼出:“突出主体、亲身实践、自主建构、有效开放”的课堂教学思路。
在课堂教学中,我们十分重视学生以亲身实践的方式获得数学知识和应用数学知识,从而培养学生的创新意识和实践能力。因此,在课堂教学中努力实现三“还”:(1)还学生动手、动脑、动口的权力(即学生敢做、敢想、敢说);(2)还学生思考问题的空间和时间;(3)还学生发表不同意见、质疑问难、讨论争辩的权力。让学生经历对数学知识意义的自主建构,学生自主建构的过程就是一个实践创新的过程。

三、教学研究
数学教研组一直以科研促教研,以教研促教学,使科研、教研、教学协调同步发展,全面提高教育教学质量。近年来,先后参与以下课题的实验研究工作:
■ “十五”期间参与市级课题《探索培养学生数学创新意识和实践能力的途径和方法》的研究,该课题已顺利结题,相关研究成果发表于国家级核心期刊《小学数学教师》。
■ “十一五”期间参与省级课题《提高小学数学教学有效性的实验研究》的研究,该课题已顺利结题,部分教师参与课题研究成果的编写,研究成果《希望数学》已公开出版。
■ 2008-2010年参与教育部基础教育课程与教材研究中心《小学数学能力评价实验研究》的实验工作,该课题已顺利结题,部分教师参与课题研究成果的编写,研究成果《小学生数学能力评价.教师指导用书》已公开出版。
与此同时,教师的多篇教学论文在各级教学期刊发表,多篇教学案例、论文在全国、省、市评比中获奖。

四、学生活动

■ 口算验收比赛
训练学生掌握正确、迅速、灵活的口算技能,不仅为学生计算能力打下夯实的基础,而且也培养了学生敏捷的思维能力,还培养学生良好的计算水平和耐心细致的计算品质。
■ 解答开放题比赛
我校每年底,定期举行全校性的“解答开放题比赛”,在学生在解答开放题的过程中,不断探究数学问题的解答过程,拓展了学生解答问题的思路。
■ 数学知识竞赛
我校每年五月,定期举行3-6年级的“数学知识竞赛”,激发学生数学学习的兴趣,拓展学生解决数学问题的深度,培养学生的数学素养。
近年来,我校学生在武汉市《走进数学王国》电视邀请赛中成绩优异,获奖人数一直在东湖开发区名列前茅。