首页 >> 学校概况 >> 科组简介 >> 正文

“实践”附小 快乐校园——综合实践组介绍

作者: 附小   编辑:叶茂江    点击数:    更新时间:2010-05-31

一、学科介绍
“实践”附小 快乐校园
经过多年的教育教学摸索之后,综合实践教研组于2010年成立,由6位专职教师承担全校的综合实践(信息、劳技、研究性学习)教学工作。其中,小学高级教师3名,小教一级教师1名,学历均为本科。
综合实践组秉承“我实践、我成长”的育人宗旨,以“让附小的每一个孩子在”实践中锻炼、创新”为追求目标,弘扬勇于探索、发现精神,培养学生运用多重知识和能力的习惯,打造“实践素质型”附小。
学校非常重视综合实践教学,2010年学校又一次投入资金升级学生机房的电脑,为学生提供优质的学习资源,让学生快乐地驰骋于信息的海洋里。
2006年被授予全国中小学信息技术创新应用示范学校。

二、课堂教学
作为一种综合性课程,综合实践活动不同于学科综合,它不是对学科知识的综合,也不是跨学科的学习,而是对学生生活领域和生活经验的综合,它特别强调整合学生的经验,整合学生的生活领域,并把学生已有的知识和能力与现实的生活情境问题加以整合;以“问题”为核心,注重学生通过自主的问题探究与问题解决实现课程的发展价值,它重视的不是系统的知识的获得,而是经验重组与改造过程中学生的兴趣、爱好、能力、情感、价值观等方面的发展,以及在经验生成与改造过程中学生的批判性思维发展乃至生活方式的发展。
因此,我们尽量以学生的实际经历为依据,创设情境,提供给孩子们足够多的机会“自主实践”,让学生用眼睛去观察、用耳朵去倾听、用嘴巴去访问、用小手去操作,用大脑去思考的“实践出真知”的教学理念去培养学生各方面的能力。
三、教学研究
■2006年以来,参与了校本课题《生活算法》——信息技术课堂教学方法和策略课题研究;
■2008年独立编写了校本教材电脑绘画《金山画王》。
■2008年编写校本教材《蓝精灵》
■2009年10月参加武汉市送教下乡的上课、说课交流活动。

四、学生活动

■“趣必来”信息技术社团
电脑兴趣小组是信息技术学科组的特色,已有25年的历程,开展丰富多彩的活动,该特色经历了由初生、成长,到现在成熟的“趣必来”信息技术社团,目前我们设立了三大活动版块,即动漫创作 、程序设计、机器人创新设计。
■“成长乐园——小芽儿”研究实践社团
■“成长乐园——小芽儿”研究实践小组